習近平連任與經濟....上海疫情或成局勢轉折點(圖)

上海疫情或成為中國政經局勢轉折點

2022-04-10 05:18 作者: 天鈞政經
手機版 简体 29個留言 列印 特大

作為政治和經濟的敏感地,上海是否會令習近平難堪?
作為政治和經濟的敏感地,上海是否會令習近平難堪?(圖片來源:Getty Images)

俄烏戰爭的外部壓力還沒緩解,中共雖然在遭受二級制裁的邊緣不斷試探,但暫時無虞。但是,中國的內部壓力已經在不斷的聚集。上海疫情的爆發令外界聚焦,作為政治經濟的敏感地,上海是否會令習近平難堪?這或將成為中國政經局勢轉折點。

上海疫情或成為政治局勢的轉折點

有著2500萬人口的上海全市封閉已有多日,中共創下人類歷史上強制管控記錄。百姓在微博等社交媒體求助,不少家庭因為無法外出購買食物,官方統一配送又不能完全滿足需要,出現糧食短缺的情況,也讓基層機構,如居委會等不堪重負。

4月9日,官方公布的數據顯示,截至4月8日,上海新增本土確診1015例和無症狀感染者22609例。

但是,至今累計超過13萬宗感染病例中,只有一人是重症患者。單一重症個案,是否真正需要大規模封城?如果數據有水分,官方又在掩蓋什麼?

自從中南海堅持嚴厲的「清零」防疫政策開始,注定這就是一場輸不起的「戰役」。二年多來,中共官媒不斷嘲諷其它國家與病毒共存的防疫模式,聲稱讓別國「抄作業」,但是現在人家都畢業了,自己還在補考。

上海和北京是兩個特殊的地方,除了是擁有超過二千萬人口的超大型城市外,也是讓可以官員直接進局入常的地方。「局」指的是中共中央政治局,「常」指的是政治局常委。

現任上海市委書記李強若能辦事得力,為習近平排憂解難,再加上年齡優勢,在中共二十大晉升政治局常委並非不可能。

但現在的疫情增加了不確定性,對比2020年初湖北省武漢市疫情爆發並封城之後,湖北省級官員和武漢市級官員的下場,李強應該承擔什麼責任?

特別對於試圖在中共二十大上連任的習近平來說,如何處理李強就是政治局勢的最大難點。出身紅二代的習近平也深知中共權鬥是條不歸路,習近平憑藉「反腐」和清洗其他對手的手段,在黨內樹立了許多政敵,他永遠無法確定政敵將在何時、何地採用什麼方式來謀劃反對他,甚至是暗殺他,中共這個嗜血的體制也讓他難以回頭。

如果習近平不問責李強,而且還要連任,黨內的怨氣必定極大,因為從中央到地方有不同的派系,而習近平一派始終把持重要職位、部門、經濟領域等,其他派系自然無晉升機會,同時利益也受損。

原中共黨魁江澤民及其家族勢力長年盤踞上海,江澤民的兩個兒子江綿恆、江綿康,以及孫子江志成以上海為基地「悶聲發大財」,江澤民家族在政商界織造的利益關係如蜘蛛網。因「上海幫」勢力大,一度成為與習近平陣營較量的最大堡壘。

這次疫情也有政治博弈的情況存在,上海的市一級官員多為外地空降,本地派系肯定不服。中共官媒《解放日報》4月6日發文,聲稱上海各級官員「要挺身而出,切實為基層分憂」,政治敲打的意味濃厚。

所以,上海疫情甚至可能成為政治局勢的轉折點。

上海疫情或成為經濟局勢的轉折點

自從1843年11月17日開埠以來,上海一直是中國最開放的城市之一。

目前,上海是中國內地最大的經濟、工業、金融、外貿、航運中心.....

2021年《全球城市500強》排行榜中,上海排名第9,香港排名第10;2022年全球國際金融中心地位指數(Global Financial Centers Index,GFCI)顯示,上海排名第4(2021年第3),北京排名第8、深圳排名第10。

上海在中國對外貿易中佔比為20%,在外商直接投資中佔比14%。上海也是全球供應鏈中一個非常重要的節點,擁有全球最大吞吐量的港口。封城在短期內對出口貿易和全球供應鏈產生衝擊,如果封城時間過長,對供應鏈的干擾更大。

從對中共財政貢獻方面來看,上海對中國經濟的重要性也可見一斑。

截至2021年底,中國的省級行政單位有34個,而真正對中央財政有貢獻的僅有5個,上海排在第二,僅次於廣東省。上海2021年淨上繳給中央財政的資金9294億元人民幣,佔當年整個中央轉移支付總資金的10%。

近年來,地方政府由於貪腐、巧立名目花錢等因素,導致財政不足的問題一直都比較嚴重。中共一般會拿走超過中央政府實際需求的財政資金,然後通過中央轉移支付來控制地方政府,每個省市都會獲資金,但是獲得的轉移支付資金多少不同。

雖然看起來上海市2021年對中央財政的貢獻比廣東省少,但是,廣東的行政單位是「省」,土地面積18萬平方公里,人口數量1.26億人;而上海的行政單位是「市」,土地面積0.6萬平方公里,人口數量2500萬人。

對中國經濟和中央財政來說,通過對比不難看出,上海市是真正的「現金奶牛」。

關鍵的一點,上海疫情外溢,長三角經濟拉警報,江蘇、浙江等地區的本土病例仍呈上升趨勢。

長三角地區作為中國經濟第一「發動機」,在疫情的包圍之下逐漸熄火。長三角地區60%-70%的工業產值和出口額都是外資企業來完成的,而且這個地區60%的民營企業都是給這些外資企業做配套生產,靠外資企業產業鏈生存,或者靠外資企業的採購來做自營出口。此前在中美貿易戰的影響下,外資企業不斷撤離中國,不但外資企業直接貢獻的出口和就業急速下滑,在這個產業鏈上的民營企業同樣要倒閉。現在,凶猛的疫情更加對長三角地區產生深遠的影響,如果整個長三角經濟崩潰,整個中國經濟的狀況也就可想而知。
 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意