中國能源巨頭中海油或退出美加英(圖)

2022-04-15 02:21 作者: 肖然
手機版 简体 1個留言 列印 特大

中海油北京總公司(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)
中海油北京總公司(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年4月15日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)中國最大的海上石油和天然氣生產商中海油正準備退出其在美國、加拿大和英國的業務,因為北京擔心這些資產可能會受到制裁。

據路透社報導,中共與西方之間的關係長期以來一直因貿易和人權問題而緊張,俄羅斯入侵烏克蘭後,北京拒絕譴責俄羅斯發動戰爭,導致緊張局勢加劇。

美國上週表示,如果北京幫助俄羅斯逃避制裁(制裁措施包括限制俄羅斯獲得外匯並使其國際結算難度增大),可能會面臨後果。

中海油是政府直屬企業,2013年以150億美元收購了加拿大尼克森公司,業務進入加拿大、英國和美國,從而躋身全球領先的能源生產商之列。

中海油持有北海(大西洋)、墨西哥灣油田和加拿大大型油砂項目的股份,每天生產約22萬桶石油。

上個月,中海油已聘請美國銀行協助出售其北海資產,其中包括該盆地內最大油田之一的股份。

消息人士稱,中海油已啟動了全球投資組合審查,主要目的是在去年10月美國股票退市後尋求替代資金。

退市是川普政府2020年採取行動的一部分,華盛頓稱該行動針對由中共軍方擁有或控制的幾家中國公司。美國商務部2021年1月宣布,因中海油參與了中共在南中國海恐嚇鄰國的行動,將其列入經濟實體黑名單和軍事終端用戶名單。2020年12月,中海油被美國國防部列入與中共軍方有關聯公司的黑名單中。

2月24日俄羅斯入侵烏克蘭推動石油和天然氣價格上漲,中海油利用時機希望在西方國家吸引買家,因為有些國家在尋求增加國內油氣生產以替代俄羅斯能源。

消息人士稱,在尋求離開西方的同時,中海油正在在拉丁美洲和非洲收購新資產,並希望優先開發巴西、蓋亞那和烏干達的大型潛力項目。

一位資深業內消息人士告訴路透社,中海油正在尋求出售在英國、加拿大和美國的「邊際和難以管理」的資產。

業內消息人士上月表示,中海油董事長王東進等高層管理人員發現,由於繁文縟節和與發展中國家相比較高的運營成本,對管理前尼克森資產「感到不舒服」。

消息人士補充說,中海油在美國的經營尤其面臨障礙,例如華盛頓要求其中國高管進入美國前需通過安全背景審查。

「像墨西哥灣深水這樣的資產在技術上具有挑戰性,中海油確實需要與合作夥伴一起學習,但公司高管甚至不被允許訪問美國辦事處。這些年一直很痛苦,川普政府將中海油列入黑名單讓情況變得更糟,」消息人士說。

中海油在首次公開募股前的招股說明書中表示,它可能面臨更多制裁。「如果政策發生變化,我們無法預測公司或其關聯公司和合作夥伴未來是否會受到美國制裁的影響,」說明書寫道。

在美國,中海油擁有Eagle Ford和Rockies頁岩盆地的資產,以及墨西哥灣兩個大型海上油田Appomattox和Stampede的股份。其在加拿大的主要資產油砂項目是位於阿爾伯塔省的Long Lake和Hangingstone。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意