耶倫為何警告北京?謝金河披露關鍵因素(圖)


美國財政部長耶倫
美國財政部長耶倫(資料照)表示,北京應該協助終結俄羅斯在烏克蘭的戰爭,否則將會失去世界地位。台灣財信傳媒董事長謝金河認為,想要腳踩兩條船的國家會愈來愈難了。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年4月17日訊】14日美國財政部長耶倫(Janet Yellen)表示,北京應該協助終結俄羅斯在烏克蘭的戰爭,否則將會失去其在世界上的地位,可能影響各國與北京合作及貿易的意願。對此,台灣財信傳媒董事長謝金河近日認為,今後想要腳踩兩條船的國家會愈來愈難了,並提及投資者思考大陸的未來。台灣政治學專家明居正在網路直播節目上表示,美歐要求北京明確表態,不能騎牆;總體經濟學專家吳嘉隆也說,美國財政部底下有個外國資產辦公室是做資產凍結的。

耶倫在大西洋理事會演說,警告北京應挺身而出,勸告俄羅斯停止戰爭,若站在俄羅斯這一邊,大陸經濟恐怕會面臨嚴重後果。她還特別提到,北京如果要堅持主權和領土完整的主張,就必須加入制裁俄羅斯行列,否則就不能期盼國際社會也尊重北京對主權和領土完整的主張。

謝金河在臉書上對此表示,耶倫平常發言十分溫和,以貨幣及財政政策為主,卻突然對俄烏情勢及北京要否加入對俄羅斯制裁行列發言,很不尋常。也許是耶倫看到一些數據,例如,大陸3月進出口統計,中俄雙邊貿易額比2021年同期成長12.76%,2022年首季北京對俄出口比2021年同期成長27.81%,「這顯示,全球對俄羅斯展開經濟制裁,但中國和俄羅斯生意照樣進行」。

謝金河提到,大陸專家李光滿也提到北京從歐美制裁俄羅斯中得到教訓,「看起來,中國會進一步和西方經濟脫鈎」。此外,「經濟學人智庫」這次也提到俄烏戰帶給全球十個層面的改變,其中最值得關注的是「世界加速分化為兩個敵對競爭的陣營,有些國家會選邊站,更多國家想兼顧兩國陣營,但腳踩兩條船會愈來愈困難」。

謝金河強調,這次俄羅斯入侵烏克蘭,全世界選邊站的壓力是有增無減,地緣政治張力愈來愈大,可能未來衝突隨時會發生。

謝金河還提到,Steven Roach和巴菲特夥伴Charlie Munger都暫時停止腳步,思考中國投資的未來。

明居正在《新聞大破解》上表示,大家看得見,北京沒有明確表態,甚至大內宣還經常幫俄羅斯講話,批評烏克蘭。美歐要求北京明確表態,不能騎牆。

吳嘉隆也說,耶倫談話完全呼應北京外交部發言人趙立堅講過的「勿謂言之不預也」,北京整天告訴別人不要怪我沒跟你說,現在耶倫是嚴厲的警告。

吳嘉隆提醒,美國財政部底下有個外國資產辦公室,做資產凍結的就是這個單位,所以財政部出來意義當然大很多。因為大家知道打擊北京經濟對權貴不影響,影響的是普通老百姓,那如何有效打擊北京,讓它感到壓力,就是要凍結這些高幹的海外資產。

吳嘉隆分析,連財政部都跳出來講話,代表美國內部相關單位這一次都整合好了,北京別想再見縫插針,給北京的訊號很明確。

責任編輯:許天樂

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意