上海女孩:在方艙13天 政府把我當牲畜對待(組圖)


上海 疫情
上海一名20歲出頭的程姓女子在經歷13天方艙隔離遭遇後,寫下一篇長文披露內情。(圖片來源:微信截圖)

【看中國2022年4月19日訊】上海疫情嚴峻,官方不斷變換管控措施,企圖阻止病毒快速擴散,然而事與願違,到4月上海疫情失控,民怨四起。上海一名20歲出頭的程姓女子在經歷13天方艙隔離遭遇後,寫下一篇長文披露內情,但沒想到,該文在微信發布不長時間就遭網管移除。

以下為全文:

這次疫情太複雜了。上海的情況太不可思議了,是由許多因素造成的。有些是不可避免的,而有些則是完全可以避免的,但不幸的是,我們還是讓這一切發生了。

我不打算分析為什麼這些事情會發生,我只分享我作為一名確診的 Covid-19 患者,住在臨時搭建起來的隔離中心經歷。

我從這次經歷中學到最有價值和最珍貴的東西是,我們在情感上的想法和真實體驗完全不同。

上海 疫情
上海一名20歲出頭的程姓女子在經歷13天方艙隔離遭遇後,寫下一篇長文披露內情。(圖片來源:微信截圖)

1 什麼是方艙醫院?

要了解我這幾天的經歷,首先最重要的是,要了解方艙醫院是什麼。

方艙在中文意思中是長方形的儲藏區。它看起來像中文的方舟。方舟的意思是諾亞方舟,可以拯救世界末日的人。

來到這裡,我心裡對自己說,還好這裡不叫方舟,不然我會很傷心,因為這裡發生的只是人類世界的末日,而不是拯救。

2 放棄作為人的生活,接受成為動物或牲畜。

沒有人關心你的時間和你的感受。

我第一次被告知確認感染,是在晚上11點。他們告訴我,我在醫院做的核酸檢測可能是陽性,所以他們立即為我重新做檢測。我等了一夜,一秒鐘也沒睡。

仍然在晚上11點,他們再次打電話給我,告訴我已經確診,他們會立即將我送往醫院。在第一次醫院對我說立即為我做檢測並於次日晚告訴我後,我認為我基本上明白他們的意思。所以我決定先睡覺。後來,他們第二天晚上10點左右來接我。

我不介意等待。但是對一個人承諾「立即」做什麼的時候,且沒有進一步的信息應該是最噁心的事情之一。

又是一個半夜,我終於到了方艙醫院。我們仍然沒有被告知任何事情,我們只好一個個跟著身著白色防護服的醫務人員。

上海 方艙
當我進入臨時搭建的方艙時,裏面仍是空蕩蕩的。(圖片來源:微信截圖)

上海 疫情
但是第二天早上我醒來的時候,整個醫院都擠滿了人。(圖片來源:微信截圖)

當我進入方艙醫院後發現,我是誰並不重要。我需要填寫一張表格,戴上一個腕帶,上面寫著我的姓名、年齡、性別以及一個號碼,作為我在那裡的身份證明。

上海 疫情
帶有我的信息和號碼的腕帶。(圖片來源:微信截圖)

這裡的護士和醫生從不叫我的名字。他們只叫我的號碼。如果我需要紙巾或藥物等東西,他們只會檢查我的號碼。他們根本不在乎我的感受和為什麼需要那些東西。醫院分為幾個較小的區域,由不同的醫療團體管理。如果我的號碼不屬於該區域,他們拒絕給我任何東西,甚至只是一個紙杯。

前4天我們沒有接受任何治療,甚至這裡根本沒有消毒措施。最讓人感到抓狂的是,這裡似乎變成了一個病毒傳播地。

也許這對健康人來說並不危險,就像流感一樣。但是,不治療就將我們送到這裡是沒有意義的。如果我們待在家裡,我們可以恢復得更好。

我認為唯一的解釋是,政府不希望我們這些已經被確診感染的人再感染其他人。我明白了,在這個特殊的時刻,我們的感受並不重要。他們只是想將確診病例的數字保持在盡可能低的水平。

我不再是人了。我是醫院裡的一個號碼,被困在我睡覺的床上。我是所有確診病例的一組統計數據。

具有諷刺意味的是,我甚至是一個被隱藏的數字。

首先,他們沒有上傳我的陽性檢測結果。他們只是通過電話通知我,並告訴我不會看到我的報導,進醫院時,我的健康碼還是綠色。

其次,我被送到這裡後,每天查看官方公佈的確診病例新聞。但我從未見過我的名字顯示在列表中。

他們想隱瞞什麼?他們隱藏了多少?他們為什麼要掩蓋?作為一個中國人,我經常問自己這些問題。我很難理解那個聲稱其是為人民服務的政府。

我們生活在這裡,不被當人對待,猶如牛馬被圈養。

1,這個由展廳改造而成的方艙容納了大約5000人,無論男女老少都沒有隱私。這裡沒有單人房,沒有售貨亭,沒有隔斷。

2,沒有基本的衛生設施,沒有淋浴設施,沒有水槽,甚至沒有自來水。 「辦理入住手續」時,每個人都只會得到一個小塑料碗和一把牙刷。廁所裡沒有足夠的水。整個地方都散發著排泄物的臭味。打開廁所門時是否有糞便取決於運氣。我被迫盡量不喝水,這樣我就不用上廁所。

3,沒有白天和黑夜。熾熱的燈永遠不會關閉。護士總是在早上 5 點給我們量體溫。沒有人可以在這裡睡得安穩。

4,提到食物,考慮到現在外面大多數人無法獲得足夠的食物供應,我不能抱怨它,即使它是如此咸和油膩,至少我們還可以吃,他們每天提供三餐。早餐包子、雞蛋和牛奶。午餐和晚餐盒裝食品。

5,在我們恢復「健康」前,我們不可以離開這裡,但是我們無法通過之前使用的小程序自行查看核酸檢測結果。我們只能從護士那裡檢查,我不明白為什麼他們不能使信息透明。

上海 疫情
人們用飲用水來洗臉和刷牙。(圖片來源:微信截圖)

上海 疫情
上海 疫情
床靠近廁所的人使用屏風來阻止臭味。(圖片來源:微信截圖)

上海 疫情
人們試圖使用廢紙盒和塑料袋來創造一些隱私。(圖片來源:微博截圖)

上海 疫情
隔離中心24小時持續點燈。(圖片來源:微博截圖)

上海 疫情
人們在睡覺時用廢棄紙盒來擋燈光。(圖片來源:微博截圖)

上海 疫情
一開始管理混亂,人們爭先恐後地去買食物。 (圖片來源:微博截圖)

3 在悲傷中尋找快樂

我認為人類最有價值的事情是我們可以選擇我們的思維方式,我們的反應方式以及我們如何控制自己的情緒,而不是完全依賴環境。

儘管這裡的情況很糟糕,但仍可以看到許多人在這裡努力保持樂觀態度。

我也不例外,我不想讓父母擔心,所以我沒有告訴父母我被感染了,被送到了方艙醫院。所以當我和媽媽通電話時,我只能用一些不清楚的答案來應付她。

有一天,我聽到住在我身後的一位女性也用這些不清楚的答案來對付她的女兒。她的丈夫被送往另一家方艙醫院。她只是告訴她的女兒,父親正在睡覺,所以他不能和他們說話。通話結束後,我問那位女性是否沒有告訴女兒真相。她說是。我告訴她,我也沒有告訴我媽媽。我們默契地相視一笑。

4 一個困惑的中國人

默克爾在2021年發表新年致辭時說,「一種未知的病毒入侵我們的身體和生活。它打擊了我們最人性的地方:親密接觸、擁抱、交談和慶祝。」

我覺得很感動,也有點震驚。因為他在2021年的新年致辭中,談到了中國人民集體戰勝疫情,我們共同取得的經濟進步,以及全國取得的許多成就。但他從來沒有提到我們每個人,作為個體,經歷過,感受過,或許害怕過什麼。

我想我們在啟蒙運動和文藝復興之後清醒了,因為我們開始思考如何實現個人的價值,我們也開始學會享受個人的幸福。

但在中國,我們總是強調集體。我們總是忽略個人。這樣,我們以驚人的快速發展,有效消除了貧困。誠然,物質文明是精神文明的基礎。但我們有沒有真正關心過經濟發展後的心理感受?

為了追求零確診的目標,我們犧牲了與朋友和家人在一起的關懷;我們忽略了對自由的嚮往……

我認為中國的政策確實保護了大多數人免於貧困、飢餓和病毒。但我覺得政府保護我們的方式更像是對待牲畜。她給了我們足夠的食物和美好的生活場所。但它不在乎我們的感受或我們的想法。當然,它也不在乎我們在尖叫什麼。

我一直在想,是像牲畜一樣快樂或痛苦地生活,還是當一個清醒地自覺且自知的人?

責任編輯:天平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意