中共要打臺灣了?胡錫進稱臺海爆點不遠(圖)

2022-04-20 14:20 作者: 盧乙欣
手機版 简体 40個留言 列印 特大

《環球時報》前總編輯胡錫進16日晚發文稱,「臺海局勢如今山雨欲來風滿樓,真正的爆點」。
《環球時報》前總編輯胡錫進16日晚發文稱,「臺海局勢如今山雨欲來風滿樓,真正的爆點」。(圖片來源:微博擷圖)

【看中國2022年4月20日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)外媒報導,4月14日晚間,美國6名重量級跨黨派議員訪問臺灣中共東部戰區自第二天開始宣布在臺灣周邊的海空域進行聯合戰備警巡。16日晚間,擅長揣測中共高層意圖的《環球時報》前總編輯胡錫進發文稱,「臺海局勢如今山雨欲來風滿樓,真正的爆點」不遠,人民應做好準備。

16日晚間,胡錫進發布博文論及臺海議題。
16日晚間,胡錫進發布博文論及臺海議題。(圖片來源:微博)

胡錫進在個人微博上寫說:共軍東部戰區對美國6名議員訪臺做出反制,這一回合大概就這樣了,但下個回合肯定要來的。胡錫進認為,美臺與中國都在「憋大招」,而針對有人嫌國家的回應軟,光是譴責、演習,不能夠震懾「臺獨」,他的感覺則是,臺海局勢「真正的爆點或已不遠」。

胡錫進說,美臺中「這個三方遊戲玩到盡頭,上升為直接軍事對抗將是極高概率的,它或是戰爭,也可能是高強度的軍事危機,所產生的衝擊力將是根本性的」。

胡錫進認為,中國的軍事鬥爭準備基本局限在軍隊,民間極少參與,而政府又將民眾的感受保護得很好,因此他還嚇唬中國人說,「公眾不是急不急躁的問題,而是國家一旦在某個時刻做出大動作,大家需要有所準備,與國家共同面對後續挑戰和不確定性,眾志成城」。

雖然胡錫進喊話說要「有應對最壞情況的底線思維」,但很多中國網友對胡的這一席話並不買帳。尤其是在受到封城政策的傷害後,人們沒有出現胡錫進呼籲的所謂眾志成城的心態,反倒在評論區留言諷刺說「打仗要不要戴口罩?測核酸?」「陽性反應給不給上戰場?傷者是否看核酸報告才能救?」「打之前是不是要先拿48小時前的核酸報告」「還要看健康碼」「打臺灣一個得陽性 全軍拉回隔離」「上了戰場之後每24小時測一次核酸,如果出現陽性 停止作戰全軍拉回隔離」「老百姓又成了代價」。

由於中共當局一貫使用包括戰爭等各種因素來轉移內部矛盾,如今臺海危機仍有可能再次被挑起,因此胡錫進此次言論值得外界警惕。

近一段時間聲援臺灣可謂越來越明確的美國,其回應同樣引發關注。白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)14日再次強調說,臺灣與烏克蘭的情況不同,美國政府將「釆取一切可能措施確保中共不會武力犯臺」。

臺灣東海大學政治系教授邱師儀則注意到蘇利文還說,「如果中國單方面改變現狀,它要承受很嚴重的後果」。

邱師儀告訴美國之音說,這種說法在以前的奧巴馬和克林頓政府,是聽不到的,以前他們頂多說「反對中國單方面改變現狀」,但現在他要強調結果。邱師儀分析說,這意味美國從對臺的戰略模糊轉為戰略清晰;「覺得的確戰略清晰已經正在發生當中」。

近日,一名中國學者論及臺海的相關訪問也引發關注。

中央社報導,中共官媒鳳凰網「風向」18日刊發針對中國人民大學國際關係學院教授時殷弘的訪談,談論議題從美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)因確診延後訪問臺灣至美國當前對臺海局勢的因應。 時殷弘被稱為中南海顧問,他的態度或許影射了北京當局的立場。

時殷弘表示,如果裴洛西訪問臺灣,對美國所謂「一個中國」政策是進一步的、嚴重的掏空。

時殷弘還說,臺灣如果要「法理臺獨」,美國不會支持,因為這代表美國很可能和中共出現大規模的軍事衝突。

針對俄烏戰爭對臺美中帶來的影響,時殷弘表示,「假如迫不得已要兩線動手的話,美國是不會放棄其中任何一個戰線的」。他強調,與烏克蘭相比,美國對臺灣實際承擔戰略責任的時間要久得多,而臺灣的戰略地位更高於烏克蘭。因此如果臺海爆發大規模戰爭,美國武裝干涉的程度、烈度一定超過目前對於烏克蘭的武器援助,以及包括經濟制裁等其他間接方式。

時殷弘認為,拜登(Joe Biden)政府對臺灣議題的介入,勝於上一屆川普(Donald Trump)政府;拜登衝擊中國的重要利益甚至是核心利益的程度,以及美國糾集盟國、備戰的細緻、周密和具體程度,大大超過川普。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意