香港大陸化 學者:極權將人變成獸(圖)


嶺南大學學者許寶強(右一)很受學生歡迎,曾是香港社運人士羅冠聰的老師。羅冠聰當年說,許寶強一開班大家就搶著報名。(圖片來源:網絡截圖)
嶺南大學學者許寶強(右一)很受學生歡迎,曾是香港社運人士羅冠聰的老師。羅冠聰當年說,許寶強一開班大家就搶著報名。(圖片來源:網絡截圖)

【看中國2022年5月12日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)「612人道支援基金」信託人之一、嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強被指於10日在機場出境時被捕,及後在12日凌晨獲准保釋,但要交出旅行證件,不准離開香港。身為學者的許寶強早在2018年,就直言「極權者將人變成獸」,提醒港人要抗衡極權。

10日夜晚,許寶強準備離港前往德國法蘭克福擔任大學訪問學者,在機場出境時被捕。許寶強是社運學者,亦有評論時政。早在2014年雨傘運動期間,許寶強就發表公開聲明譴責警方發放催淚彈,並宣布罷教。

許寶強很受學生歡迎,曾是香港社運人士羅冠聰的老師。羅冠聰當年說,許寶強一開班大家就搶著報名。羅冠聰形容他為「啟蒙者」,在堂上啟發學生思考,更表示上過他的課是種福氣。

2018年,許寶強在時代論壇上討論「極權」,他表示,極權是一種專制不民主的政治體系,以前或還需要一些語言偽術來裝扮,現在已越來越不需要,因為政府覺得不管你信不信,反正我信了。

許寶強認為,政治行為不是狹義上的投票、選舉、從政等,而是一批人願意透過公開、透明的討論,謀劃社會未來的發展方向;而港人喜歡透過集體開放的討論來改變自身並相互影響,這種人心仍未泯滅。

至於極權如何改造人心?許寶強指,極權政府要求百姓「獸性化」。他感嘆,如果一個人只為利益而生存,就很可悲。

而百姓被「獸性化」有兩個手段,第一是「經濟化」,例如用金錢衡量養兒育女的花銷,日後兒女要掙回這筆錢父母才能回本,或者將社會文化傳統等以金錢來計算,而忽略其本身的文化藝術價值。於此同時,極權政府還將市民「去道德化」,沒有公義與否,是非標準只以利益為依規。

極權者改造人心常用的第二種手段是「謊言統治」,許寶強直言,「當謊言說多了時間久了,人就會相信頭痛原來是要醫腳的……用謊言統治的關鍵是,人最終會掉進黑暗裡。」

至於用什麼方法來抗衡極權統治?許寶強提出幾個重點:第一、參與社會事務,不可獨善其身。第二、凡事要尋根究底,究竟問題在哪裡,不可人云亦云。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意