拜登政府就取消某些對華關稅產生內部分歧(圖)

2022-05-19 23:30 作者: 文龍
手機版 简体 2個留言 列印 特大

拜登政府表示,考慮取消川普政府時期徵收的中國進口商品關稅。
拜登政府表示,考慮取消川普政府時期徵收的中國進口商品關稅。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年5月19日訊】(看中國記者文龍綜合報導)目前美國遭遇40年來最嚴重的通貨膨脹,拜登政府表示,考慮取消川普(特朗普)政府時期徵收的中國進口商品關稅。美國財政部長耶倫表示支持這一計畫,但貿易代表戴琪和其他一些政府高級官員表示反對。

5月18日,耶倫在出席七國集團(G7)財長會議前對媒體說,拜登政府內部繼續在討論,就如何處理川普政府時期針對價值數千億美元的進口中國商品加征的懲罰性關稅,她本人主張取消那些「戰略性不高、同時又傷害美國消費者和商家」的關稅。

綜合《路透社》和美國之音的報導,耶倫說,「我認為,一些關稅對消費者和商家的傷害更大,可是對處理我們認為中國真正存在的那些問題又不具有很大的戰略性」。

耶倫說,取消其中一些關稅可以幫助緩解美國目前居高不下的通貨膨脹,雖然那不是對付通貨膨脹的根本措施,但會有助於消費者和商家。

川普政府在2018年至2019年間啟動對進口自中國的商品加征關稅,以應對中國長期存在的強制技術轉讓和盜竊知識產權等不公平貿易行為。北京當局隨即採取報復措施,引爆世界兩個最大經濟體之間的一場大規模貿易戰。

2020年1月,中美雙方簽訂了第一階段貿易協議。不過,北京當局至今並未完全履行承諾。

不過,美國貿易代表戴琪和其他一些政府高級官員主張維持目前對進口中國商品的關稅,從戰略上保護美國人的工作機會,對付北京當局的不公平貿易行為。

耶倫在5月18日的記者會上表示尊重內部關稅政策辯論中的不同意見。她說,「我們還沒有真正就如何處理那些關稅達成共識」。

5月19日,在中國商務部舉行的例行新聞發布會上,商務部新聞發言人束玨婷表示,在當前高通貨膨脹形勢下,美方取消對華加征關稅符合美國消費者和企業的根本利益,有利於美國,有利於中國,有利於世界。

目前,美國國內正面臨著近40年來最嚴重的通貨膨脹,美國總統拜登宣稱,白宮正審查川普政府時期實施對中國進口商品徵收關稅的政策,目前正在討論取消這些關稅。白宮認為對中國商品徵收的關稅推高了美國服裝、傢俱和尿布等商品價格。

經濟學家認為,減少或完全取消川普政府所徵收的中國進口商品關稅,這是白宮可以急於降低通貨膨脹的少數選項之一。不過,此措施能產生多大實效尚有不少爭議。

拜登再次表示,全球COVID-19疫情、俄烏戰爭是導致美國高通貨膨脹率的罪魁禍首。他說:「我希望每個美國人都瞭解我是非常重視通貨膨脹問題。」

目前美國多項民意調查結果顯示,通貨膨脹是美國目前面臨的主要問題,也阻礙美國經濟從COVID-19疫情中復甦。

美國共和黨人認為,高通貨膨脹率很大原因是民主黨人的經濟政策,包括COVID-19疫情中數萬億美元救濟和拜登去年簽署的基建法案。
 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意