四川雅安突發4.8級地震衝熱搜 專家說法再惹議(組圖)


四川 地震
四川雅安市漢源縣20日發生4.8級地震。(圖片來源:微博)

【看中國2022年5月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)四川雅安市漢源縣20日發生4.8級地震,包括成都、樂山、綿陽等地都有震感強烈,消息立即衝上熱搜

據中國地震台網正式測定,5月20日8時36分在四川雅安市漢源縣發生4.8級地震,震源深度20千米,震中位於北緯29.67度,東經102.48度。本次地震週邊5公里內的村莊包括梨乾溝、大坪上、富鄉村、一把傘、小海子、唐家坪、海銀村、沈家溝、熱和溝、長榮村,20公里內的鄉鎮有宜東鎮、大堰鄉、牛背山鎮、富鄉鄉、富莊鎮、清溪鎮。震中距瀘定縣36公里、距滎經縣38公里、距漢源縣40公里,距成都市188公里。

目前官方尚未通報傷亡情況。不過,當天有關四川雅安地震的消息火速衝上百度和新浪微博熱搜。

四川 地震
四川雅安市漢源縣20日發生4.8級地震。(圖片來源:微博)

大陸網友紛紛留言說,「為啥震感那麼明顯,明明離成都也沒多近。」、「成都震感『巨巨巨』強烈。」、「樂山,我被搖醒了。」、「資陽有震感。」、「金牛區震撼強烈。」、「滎經被晃懵了。」、「這次感覺搖了好久。」、「這個絕對不止4.8級。」「我咋感覺像6級,搖得兇哦。」

家住漢源縣城的盧女士對「大像新聞」透露,當時她在家中床上玩手機,突然看到魚缸水晃得厲害,隨後整個樓不僅晃動,還發出異聲。 「晃得很兇,屋子裡有咔咔的聲音,那會都站不穩很嚇人。」

漢源縣隸屬於四川省雅安市,位於四川西部偏南,大渡河中游兩岸,為四川盆地與西藏高原之間的攀西河谷地帶。該縣面積2388平方公里,下轄10鎮20鄉,2014年人口33萬。

對於這次突如其來的地震,中國地震台網中心研究員孫士鋐對中新網指出,其是2013年雅安7.0級地震的一次強餘震。但不少網友質疑為何雅安時隔9年,仍有餘震?

 

 

根據中國地震台網速報目錄,震中周邊200公里內近5年來發生3級以上地震共79次,最大地震分別是2022年5月20日在四川雅安市漢源縣發生的4.8級地震和2021年7月14日在四川阿壩州汶川縣發生的4.8級地震。

汶川地震
2021年7月14日晚間11時36分,四川阿垻藏族羌族自治州汶川縣發生規模4.8地震。(圖片來源:微博)

根據近10年來的地震記錄,2021年7月14日在四川阿壩州汶川縣發生的地震,震中周邊200公里內,3級以上地震發生448次。但最震驚海內外的一次地震發生在2008年5月12日。根據中國官方資料顯示,當時地震的規模達8.2,破壞地區超過10萬平方公里。地震震度可能達到11級。

據中國國務院抗震救災總指揮部授權《汶川特大地震四川抗震救災志》發布的消息,「截至2008年9月25日,地震共計造成69,227人遇難,17,923人失蹤,374,643人不同程度受傷,1993.03萬人失去住所,受災總人口達4625.6萬人」。其中汶川縣、北川縣和綿竹縣最為嚴重,遇難人數分別為15,941人、15,646、11,117人。

但民間組織巴蜀同盟會所的調查則披露,四川汶川地震實際死亡人數至少超過30萬人,其中包括3萬以上的學生。最令人痛心的是,當年許多校舍屬豆腐渣工程,才導致這些學生不幸遇難。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意