《紅樓夢》描寫哪一物讓妖魔膽盡催?(圖)

談曹雪芹之《元宵燈謎》

2022-05-24 02:00 作者: 林雨
手機版 简体 2個留言 列印 特大

頤和園長廊上的彩繪:元春省親。
頤和園長廊上的彩繪:元春省親。(圖片來源:Shizhao/維基百科)

清朝的文學家曹雪芹,因一本《紅樓夢》聞名於世。他的詩詞大部分都是與《紅樓夢》有關。他的一首有關鞭炮燈謎也是非常有趣的。在《紅樓夢》中,這一首詩是由賈元春所出。

這一首詩共二十八個字:「能使妖魔膽盡催,身如束帛氣如雷。一聲震得人方恐,回首相看已是灰。」

「能使妖魔膽盡催,身如束帛氣如雷。」首句就點出鞭炮的作用是可以嚇破妖魔的膽的,也就是說它的作用是驅魔的。這種驅魔之法簡單有效。所以人們在結婚、開業、搬遷以及過年等情況下,都會放鞭炮的。在民間有個說法,無論什麼時候只要是鞭炮點不著,或者是點燃到一半,在中間忽然熄火了,這都是大忌。一旦出現,結婚則夫妻不合、過年則一年不順、開業則麻煩不斷、搬遷也會有不好的事情出現。

其實這並不是什麼迷信,而是有原因的。因為鞭炮是驅魔的,點不著或熄火那一定是妖魔的干擾,能夠干擾到鞭炮則說明一定有妖魔,能力還非常大。出麻煩也就是必然了。「身如束帛氣如雷」則是說鞭炮的形狀和聲音。

「一聲震得人方恐,回首相看已是灰。」人們喜歡鞭炮,有時候也會一驚,畢竟聲音非常的大。「回首相看已是灰」這與李商隱的「蠟炬成灰淚始乾」或許是一個道理吧。鞭炮是無私的,焚毀自己來清理邪惡的東西。真的是「粉身碎骨渾不怕」。

這首關於鞭炮的謎語,明確了鞭炮的作用是驅魔的,也道出鞭炮的那種焚毀自己來清理邪惡的高貴品格,是了不起的。

在今天的中國大地,中共在任何時候都是不允許放鞭炮,這比熄火和點不著更嚴重,直接就不允許你放。相信原因也是非常明確的。它們控制了這個社會,它們害怕鞭炮,才會不允許放鞭炮的。或許有一天在中國大陸可以隨便放鞭炮了,妖魔也就少了吧。

責任編輯:云淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意