保二十大連任 習近平押寶軍隊為他護航(圖)


2022年3月11日,習近平(左)和李克強(右)參加全國人民代表大會的閉幕會議。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)
2022年3月11日,習近平(左)和李克強(右)參加全國人民代表大會的閉幕會議。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2022年5月23日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中南海高層在二十大前角鬥升級,最終結局如何,中共軍方態度是一個不可忽視的因素。5月22日,中共軍方發文要求全軍「推動黨史學習教育常態化長效化」,喊出「深入貫徹軍委主席負責制」,這說明軍隊仍站在習一方。目前多方跡象顯示習近平在押寶軍隊保二十大連任

5月22日,中共軍方喉舌《解放軍報》在其頭版頭條發布消息,稱中共中央軍委批准,中央軍委辦公廳印發《關於軍隊推動黨史學習教育常態化長效化的意見》。同日《人民日報》也在其報眼位置轉發此文。

這一《意見》在中共的黨報、軍報上獲得如此高的「規格」,顯示出中共對此極為看重。

文章核心內容是五個「下功夫」,也就是「軍隊推動黨史學習教育」的所謂重點。包括要在所謂的「在堅定歷史自信上下功」、「學好習近平強軍思想」、「深入貫徹軍委主席負責制上下功夫」、「矢志強軍打贏上下功夫」、以及「要堅定推進自我革命,在全面從嚴治黨、全面從嚴治軍上下功夫...」。

有分析認為,這說明軍隊仍站在習一方。在政治傳聞滿天飛的情況下,習近平此舉不排除是擔心軍中人心不穩,因此要用這種方式約束全軍,以防生變。

值得注意的是,中央軍委辦公廳主任為習近平的鐵桿親信鐘紹軍,他還同時擔任多個軍中核心要職。幫助習近平擔任「監軍」角色,掌管軍委中樞機要。

近期「習降李升」的傳言甚囂塵上,背後涉及中共高層生死搏殺及江澤民曾慶紅勢力暗中操控輿論掀起聲浪。

5月初,海外有自媒體接連爆料,聲稱習近平已經遭遇政變,被迫「禪讓」權位給李克強,並且習近平要到二十大再公開退位和宣布交班。爆料消息還說,倒習政變是江澤民運作軍隊力量,胡錦濤和曾慶紅運作黨內力量發動的,並且由王岐山和王滬寧來執行,還說他們答應習近平不會否定他的政績,不會追究他的責任,但是一切有關習近平個人崇拜的東西通通要下架,並且慢慢把習的權力架空。

對習近平造成空前衝擊,因此迫使習近平近期連續向離退休高官發文。5月15日,中共中央辦公廳突然印發了《關於加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見》,要求離退休幹部黨員嚴守黨的紀律規矩,不得妄議黨中央大政方針等,並通知各地要落實中央這項政策。新華社和《人民日報》在15日和16日均做了報導。

對此,時事評論員周曉輝撰文分析,這份文件的內容其實就在表明,那些退下的老領導們並未認同習核心,還在「妄議習中央」,還在傳播關於習的負面消息,並且利用原有的權力在做一些謀取利益之事。

周曉輝認為,中共現在的角鬥很複雜,也很殘酷,習在媒體上的被弱化和李的被突出,只是角鬥的一種折射,並不代表勝負已決出。至少從目前看,習的權力並未被實質削弱,依舊掌握軍權。5月14日,中共軍委副主席張又俠也在人民日報發文,稱要始終在中共的領導下戰鬥,堅持所謂「兩個確立」,即堅持習的領導。《解放軍報》這幾日的頭版,有的刊發習的新聞,有的刊文表達「忠誠」的報導,中共軍網、國防部網站也都是關於習的報導居於核心地位。

周曉輝警告說,習近平不斷要求軍隊「忠誠」,前幾年更指軍隊有暗流存在看,中共軍隊並非全部效忠習,一些或仍與中共老領導們有牽連。而且,習在內政外交上的誤判,尤其是支持普京,對抗美國,強制推行清零政策,早已在中共黨內引起廣泛不滿,引起普通民眾的不滿。這有利於反習力量的集聚,甚至影響軍方,倘若再發動攻臺之戰,導致生靈塗炭,這其中未來出現什麼變數,也未可知。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意