通脹壓力大 拜登正考慮削減對華關稅(圖)


2022年5月23日,美國總統拜登訪問日本東京。(圖片來源:Nicolas Datiche - Pool/Getty Images)
2022年5月23日,美國總統拜登訪問日本東京。(圖片來源:Nicolas Datiche - Pool/Getty Images)

【看中国2022年5月24日訊】面對高通脹帶來的政治危害的美國總統拜登,5月23日在訪問東京期間表示,他正在考慮取消部分中國商品的進口關稅。拜登同時呼籲石油輸出國組織歐佩克(OPEC)增加石油產量,平抑油價

拜登在東京與日本首相岸田文雄舉行的聯合記者會上就降低對中國商品關稅時表示,他從亞洲返回美國後,將與財政部長耶倫商談有關對中國商品的關稅問題。拜登說,「我正在考慮。我們沒有強征任何這些關稅,它們是上屆政府徵收的。它們在被考慮之中。」

設在紐約的金融新聞網站「市場觀察」週一報導說,拜登的評論激發了離岸市場人民幣的升值。離岸市場人民幣升值了0.7%,達到了5月5日以來的最強勁水平。此前,在上海封城將緩解和週五中國的銀行一個關鍵借貸利率下調後,離岸人民幣上升了1.5%。

在美國一項調查確認中國從美國公司偷取知識產權和強迫美國公司轉讓技術後,美國從2018年起對高達3000多億美元的中國輸美商品加征了高額關稅。隨後,中國採取了報復措施,也對美國進口商品徵收關稅。

拜登政府維持了特朗普政府時期徵收的多數關稅。不過,隨著美國通貨膨脹高漲到40年來的最高點,拜登政府受到一些經濟學家、國會議員以及美國商會等組織的壓力,要求減少或者取消這些關稅。

報導表示,不過經濟學家們分析,儘管美國減少對中國進口商品關稅將對中國的出口有積極作用,但是由於中國嚴厲「清零」防疫政策造成的目前供應鏈中斷打亂和工廠停工,嚴重地抑制了任何取消關稅所帶來的好處。

5月20日,拜登總統開始上任以來首次亞洲之行,先後訪問韓國和日本,旨在加深與亞洲盟友的團結。

此前,拜登5月10日曾表示,他和自己的團隊正在討論是否削減對華關稅,以緩解通脹壓力。至於拜登政府最終的決定,外媒報導稱,美國政府內部正在就此展開激辯。

路透社早些時候披露,支持廢除對華關稅的主要是財政部長耶倫和商務部長雷蒙多,希望以此抵禦通脹。反對者則以貿易代表戴琪為主,不願意放棄美國對中國的重要籌碼。

5月18日,美國財長耶倫在一場公開講話中確認,她在向拜登呼籲取消部分對華關稅,因部分關稅「不太具有戰略性」,而且在傷害美國消費者和企業。耶倫還透露,內部的討論正在進行中。

另有報導說,全美零售商協會(NRF),其中包括沃爾瑪等大型零售企業曾在5月18日致信拜登,呼籲降低或取消對中國商品徵收的關稅。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意