一個「裝」字 丟了面子 毀了人生(圖)


初心易得,本心難守,人總得有一個信仰,心才有棲息的地方。
初心易得,本心難守,人總得有一個信仰,心才有棲息的地方。(圖片來源:Adobe stock)

請先看兩個故事

故事一

鄭先生1986年在一次作家筆會上,被另一位作家問道:你有沒有看過俄羅斯某某作家的書?他搖搖頭,對方大驚:你連他的書都沒讀過,你怎麼寫作?

輪到鄭先生發言時,他說:我最近在看庫斯卡婭的書,特別受啟發,諸位都看過嗎?

在座大多數人都點頭表示確定,然後鄭先生說:「這個名字是我瞎編的。」

後來,鄭先生說他再也沒有參加過作家筆會。

故事二

溥儀買了張門票去故宮參觀,看到牆上掛著的照片,說:「這不是光緒帝,是醇親王。」

工作人員說:「我們是專門研究歷史的,是你懂還是我們懂?」

溥儀說:「我是不懂歷史,可我爹我還是認識的!」

第一個故事裝學問,裝面子

第二個故事裝明白,裝專業

「裝」文化流傳已久,以前只知他是假冒、虛名的代名詞,而如今,它好像又有了新的說法。

有人在門口稍稍謙讓一下,看見的人譏笑說:裝紳士,虛偽

有人在舉箸之前相互客氣幾句,事後別人會說:該吃就吃,別那麼虛偽!

有人講了點禮節,周圍也有人說:幹嗎那麼虛偽,我就喜歡直來直去!

甚至還有人搬出以前小學課本上「孔融讓梨」的故事,說孔融明明想吃大的卻偏偏去拿小的,這不就是典型的虛偽嗎?

那什麼才叫不虛偽呢?

見座位就搶遇門口就擠,沒人說這是缺少教養,因為本來就想坐著或者骨子裡認為一擠不就過去啦;

滿嘴的髒話,似乎也沒人覺得這種人根本不配出門,還可能說這是豪爽、直率、有什麼吐什麼;

對於那類出手便打的,好像依然沒人質疑他們做人的資格,興許因此認定他們「該出手就出手」好歹是條漢子呢。

生活在這個燈紅酒綠的世界上,我們每天都要和不同的人打交道,有些人誠誠懇懇,交付真心;有些人自恃清高,目中無人。

杜甫說:「爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流。」

人活世上,名利金錢再多,最後連身衣服都帶不走;與人交往,裝的再高深,千年之後還不是身埋泉下泥銷骨,只能留待後人評說。

劉禹錫有句名言,「山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈,斯是陋室,惟吾德馨。」

一座山,不在於它有多高大多巍峨,有了神仙就會出名;一潭水,不在於它有多幽深多清澈,有了龍就顯得有靈氣。

只要自己德行高尚,擁有海乃百川的胸襟,哪怕身處陋室,也沒有什麼破敗可言。

而與人交往,真誠往往就是最重要的敲門磚,不怕別人沒有真誠相待,只怕自己也以虛偽回應。

生活在這個嘈雜喧囂的世界裡,免不了觥籌交錯,說了幾句場面話,做了幾件不雅小事,沒有人清清白白,只是程度不同而已。

但初心易得,本心難守,做任何事還是要有自己的底線,哪怕外圓內方,人總得有一個信仰,心才有棲息的地方。

若長期受困於自我偽裝的面具中,裝得了一時風光,卻裝不了一世榮華,裝來裝去,丟了面子,毀了人生

生活在這個多姿多采的世界,就免不了有人遵循著適者生存的法則,虛與委蛇,見風使舵。

真心地對待我,與我相處事事為我著想,只想我能更好,那我必會付出真心,始終心存感恩,加倍回報!

生活對每個人都是公平的,有人「裝」,勢必有人「不裝」,沒必要揭穿他讓彼此難堪,實在看不慣,遠離就行了。

只希望自己與最真的朋友之間是純淨如水的,就如《孟子·盡心上》所說:「達則兼濟天下,窮則獨善其身」。

生活中,能真誠待人,堅守住自己的本心,不爭不妒不計較,就已是十分難得了。

俗話說:好看事盡有,好聽話極多,惟求一真字難得。

人這一輩子,活好活差都是給自己看的,心中無挂礙,夜深入夢時才能睡的香,心中有假意,名和利雙收也不能安寧。

責任編輯:wendy

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意