共存還是清零 決定香港未來經濟命運(圖)


香港未經歷過封城,政府正逐步為防疫政策鬆綁。評論認為港府採取「共存」還是「清零」,決定未來香港的經濟命運。(攝影:龐大衛/看中國)
香港未經歷過封城,政府正逐步為防疫政策鬆綁。評論認為港府採取「共存」還是「清零」,決定未來香港的經濟命運。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中國2022年5月26日訊】(看中國記者李懷橘報導)中共實施「動態清零」政策,封城、封區,導致經濟數據轉差,而香港或面對第六波疫情。時評人杜耀明認為,港府如果繼續跟隨北京「動態清零」,經濟發展靠大陸,香港難免步入無法自拔的經濟困局。

杜耀明指,Omicron無遠弗屆,人類別無選擇,只能與病毒共存,「清零」只是異想天開,而且直接拖垮經濟。

四月份的中國經濟數據顯示,消費活動縮減,消費品零售額比上年同期減11.1%,而一月至四月的零售總額幾乎原地踏步。工業生產方面,四月份比三月減7.08%,比去年同期減2.9%,其中汽車產量的跌幅,比上年同期減了43.5%。

杜耀明表示,隨著消費、工業、固定資產投資三方面同步下滑,加上有近3億人在41個城市處於封城狀態,一些金融機構遂調低中國第二季的增長率,由5.1%降至4.2%,這與今年目標5.5%背道而馳。

此外,全國城鎮失業率飆升至6.1%,同時外商和港澳台投資企業卻大幅下降16.1%,如何厲行「動態清零」的嚴控手段,又可以撐住經濟和就業,是考驗人類智慧的大挑戰。

對於香港,杜耀明指,港府雖逐步為社交距離措施鬆綁,但在長期抗疫問題上沒有應對政策。是清零,還是共存?跟誰大陸模式,還是西方模式?

杜耀明直言答案不言而喻。「動態清零」政策直接損害經濟,社會大眾也惶惶不可終日,而且「清零」永遠無法斷尾(除非永久閉關)。不過,香港卻有親共人士主張「動態清零」,這樣便促成香港早日與大陸通關,從而推動經濟復甦。

杜耀明指,大陸受抗疫政策所累,再加上中美角力,未來經濟能否在穩定環境下運行也成疑問,更不要說持續不斷的大幅增長,同時裨益香港。

香港作為國際城市,應發揮自己獨特的優勢,如發展國際經濟,修好與西方國家的關係,保持國際金融及商貿中心地位。如果香港與大陸通關,則代表香港的國際色彩減退,因為通關條件必然是香港要關閉對西方的大門,嚴重阻礙香港的國際交往。

杜耀明總結指,香港的抗疫政策不僅是在「與病毒共存」與「動態清零」之間取捨,更代表一個歷史的選擇:究竟是與大陸經濟捆綁,還是保留國際發展空間?

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意