短短20字就讓你了解明代大將軍的心(圖)

2022-05-27 00:00 作者: 纖纖
手機版 简体 0個留言 列印 特大

明朝將領戚繼光。
明朝將領戚繼光。(圖片來源:公有領域)

明朝抗倭名將戚繼光(1528年11月12日-1588年1月17日),山東登州人,字元敬,號南塘、孟諸。其建戚家軍抵禦倭寇,雖算不得常勝將軍也是十戰九勝。後人可以從他的《夜靜》這一首詩來窺探其內心境界。

夜靜》僅二十個字:「靜極氣如響,流芳月下閒。仰天發長嘯,宿鳥墮林間。」

「靜極氣如響,流芳月下閒。」「靜極」二字點出當時或是在山野之中,到了下半夜,幾乎是沒有任何外來聲音的侵擾。「氣如響」是指呼吸聲,也就是指詩人的軍隊在樹林裡休息時傳出的呼吸聲。這其實跟我們在後半夜醒來,發現舍友的呼吸聲非常大的情況是一樣的,即使不打呼,也能聽得清清楚楚的,因為外面的環境實在是太靜了;「流芳月下閒。」是指詩人睡不著,起來欣賞美好的月光。一個「閒」字指其忙裡偷閒。戰爭使得很多人遠離家鄉和親人,他們看到月光,自然會思念遠方的親人和與親人一起的美好時光。

「仰天發長嘯,宿鳥墮林間。」詩人是個愛國將軍,他的仰天長嘯似乎與岳飛的《滿江紅》中提到的「仰天長嘯「是一個原因,都是要保衛自己的子民,而對侵略者的那種憤怒。一聲長嘯竟可以使得「宿鳥墮林間」可見其力量之大,有點像少林寺的「獅子吼」功吧。其實這裡並非是誇張。有些鳥或許是踩在樹上睡著的,並不在窩裡,猛地一驚從樹上掉下來也是有可能的。

戚繼光不僅打仗厲害,他的詩文也是非常的好。他同岳飛一樣,都是不喜歡戰爭的,如果沒有倭寇的侵擾,詩人本可以在家裡欣賞月光,享受天倫之樂。有人打仗是因為自己喜歡打仗,這就如同我們下棋時在爭奪勝負是一樣的,喜愛沉浸在勝負的快樂中。戚繼光不是,他是喜歡「流芳月下閒」的那種悠然自得的生活,百姓安居樂業才是他的夢想。

我們懷念戚繼光,尊重戚繼光,是因為他的善良和付出,而不僅僅因為他的百戰百勝。據說戚繼光愛惜自己的每一位官兵,從不使用人海戰術,他的這種愛民如子的品格,才是最珍貴的。

戚繼光的詩簡單明瞭,卻頗有大唐詩人的氣魄。如果詩人生在唐朝或許也有李白、杜甫一般的成就吧。

責任編輯:云猷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意