不打烊的食堂:職場媽媽的廚房經(組圖)

2022-06-20 12:00 作者: 華屏
手機版 简体 0個留言 列印 特大

家人一起吃飯
身兼職業婦女與媽媽的婦女,絞盡腦汁不斷開發新的菜色組合。

媽媽的智慧無上限。天氣轉熱,九年級的孩子胃口變差了,食量變小,口味也更偏好開胃的菜;為了幫發育中的孩子準備正餐,身兼職業婦女與媽媽的我,可是絞盡腦汁不斷開發新的菜色組合。

一日三餐的構想

1、一日之計在於晨,早餐打頭陣

雞蛋早餐
早餐可以喚醒沉睡的身體,開始一天的生活。

夏天的早晨,氣溫逐漸升高,這時節一杯熱騰騰的巧克力牛奶,不太吸引人,但冰涼的飲品也不適合食用。一天之始,先喝點兒溫水,或吃點兒熱粥暖暖胃,可以喚醒沉睡的身體,開始一天的生活。

有雞蛋和酪梨的早餐
關於早餐種種問題:「哪些食物有利於成長?」「有哪些半成品可節省時間?」考驗著媽媽的智慧。

孩子進入成長期後,做早餐成了起床笫一個任務,想要給孩子更精實的食物,少點兒糖分,多點兒營養,因此,關於早餐種種問題:「哪些食物有利於成長?」「有哪些半成品可節省時間?」考驗著媽媽的智慧。

2、午餐是中場休息,營養少負擔

關於午餐,學校提供的好嗎?還是應該自己幫孩子做午餐便當?答案是,在能力範圍內做得到的就是最好。學校午餐有專人調配,營養標準化;媽媽自己做的便當則是愛心滿滿,對孩子都好。

值得重視的倒是用餐的節奏,午餐是一天的中場休息,介於上半場與下半場的中間暫停時間,因此,吃飯的速度如能刻意放慢,可以調和忙碌的步調,讓頭腦心思冷靜沉澱下來,疲勞歸零。

3、回家吃晚餐,分享一天的生活

飲食
以飲食健康觀點而言,重質不重量的菜單較不會造成身體消化代謝的負擔。

古有詩歌云:「日出而作,日落而息」,所描繪的上古時代的太平盛世,也是忙碌的現代人心中,所勾勒的單純與自在;在一天的尾聲,卸除白天的壓力,進廚房洗手作羹湯,別具放鬆意義。

晚餐是睡前吃的食物,以飲食健康觀點而言,重質不重量的菜單較不會造成身體消化代謝的負擔。同時,晚餐的餐桌也是家人交流之所在,美味健康的菜餚觸動味蕾的感動,心情也為之輕鬆,簡單健康的晚餐可以轉換心情。

怎麼吃就是怎麼生活

1、一餐一盤,享受團聚的美好食光

職場媽媽而言,做晚餐是很掙扎的事,既想要好好為家人準備美食,又希望節省時間,省下更多時間給自己休息,或準備第二天上班的工作,因此備餐的腦筋就轉個不停了。

經過多方嘗試,平時備好常備菜,以及一人一盤上菜是最好的解決方案,讓我可以用最短的時間備餐與善後,兼顧晚餐品質與備餐效率。只要制定好菜單計畫,按時採買準備,下班後,就能從容地準備晚餐,精神隨之放鬆。

每人一盤,備餐非常簡單,孩子也可以上手。就這樣和孩子一邊準備晚餐,一邊閒聊,每天雖不長的時間,卻也累積出點點滴滴的默契;家庭不變的溫暖,也得以自然地傳達給青春期、身心變化中的孩子。

2、酸甜苦辣不能少,人生也一樣

從小聽長輩說:「吃飯皇帝大」,表示吃飯很重要,什麼都不能打擾。年歲增長,瞭解到吃飯不只是吃進食物,吃飯中可體會自己的內在與外在,同時,吃飯更是選擇與實踐。

魚
為了讓小孩瞭解食材,家裡減少用魚排的機會,盡量以完整的魚上菜。

孩子小的時候,只要看到餐桌上有魚,就會問:「有刺嗎?」魚當然有刺的,對比於學校午餐供應的無刺魚排,小孩喜歡可以輕鬆進食的魚排。為了讓小孩瞭解食材,家裡減少用魚排的機會,盡量以完整的魚上菜。

飲食
希望孩子從吃飯中感受自己品嚐到的滋味。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

說到孩子的挑食問題,與其規定孩子一定要吃甚麼,我更希望孩子從吃飯中感受自己品嚐到的滋味。孩子曾告訴我;「苦瓜吃進去,先是苦,後來覺得舌頭有點兒甜甜的。」孩子在吃飯中,也體會到人生滋味了。

来源:看中國週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意