中國打壓?日本最大養殖業要進台灣石斑(圖)


石斑暫停輸中外銷受阻
台灣石斑輸中外銷受阻,日本養殖漁業者林慎平主動表示要協助臺灣將石斑魚銷往日本。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年6月20日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)日前臺灣石斑魚遭中國突發性禁止,日本最大的養殖漁業者林慎平主動表示,要協助臺灣將石斑魚銷往日本,報答311事件之恩。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬表示,這是善的循環。

日本《產經新聞》報導,臺灣石斑魚遭中國以檢出含有禁用藥物為由,全面禁止輸入,造成屏東縣、高雄市等地預定出口的數千噸石斑魚無法出口。對此日本福島縣的養殖業者「林養魚場」公司董事長林慎平表示,「我們願意協助」,已開始準備洽談。

報導說,臺灣本月所成立的臺日交流團體「安倍晉三之友會」,經由擔任會長的陳唐山引介,林慎平這一方開始與屏東縣業者取得聯絡,針對價格、運輸管道等相關事宜進行洽談。

林慎平表示,預計將先進口2到3噸的臺灣石斑魚,讓日本餐廳業者試吃,等到臺灣疫情趨緩、入境檢疫政策放寬,再帶團到屏東養殖場參訪,之後正式啟動大量進口作業。

報導稱,在他的號召下,日本多家大型壽司連鎖店對於進口臺灣石斑魚頗感興趣。

中央社報導稱,臺貿中心東京事務所所長陳英顯對此表示,有關石斑魚外銷日本一事,臺貿中心已找了幾家水產進口商、貿易商準備展開洽談。

漁業署則表示,因為臺灣石斑魚吃藻類,日方擔憂有「雪卡毒」疑慮,需透過臺日交流協會進行討論。

臺日友好再增溫

林慎平曾擔任日本李登輝之友會福島縣支部長。他提及自2011年的311大地震後,臺灣各界捐給福島縣等災區許多善款,讓他相當感動,一心想著有一天要報恩。對於臺灣養殖業者面臨的窘境,他直言,「辛辛苦苦養殖的魚賣不出去的那種心情,自己感同身受,由我來接下這些石斑魚,請大家安心。」

對此,民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,林養魚場願意公開表達想要幫助臺灣石斑魚出口到日本,可見業者對臺灣石斑魚養殖標準非常有信心,也不相信中國的說法,此舉表現出善的循環。

他希望藉由這次事件,增加臺灣與日本之間的友誼,也能讓臺灣石斑魚順利擴展日本市場。

副幹事長林靜儀也感謝日本廠商願意在臺灣受到不合理打壓時給予這樣的支援。她說,必須藉此機會讓其他國家知道,中國對臺灣的打壓是不合理的。

新北市議員張志豪則在《94要客訴》節目中指出,日本在食品安全方面是世界先驅,檢驗標準也是世界高標準。日方支援臺灣石斑魚一事說明對臺灣石斑魚有信心,且表達日本不相信中國,並肯定臺日之間的友誼。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意