少女慘死太敏感?主角叫「燕琳」電影無法上映(組圖)


國安法下,香港電影的創作空間日益縮窄。(圖片來源:龐大衛/看中國)
國安法下,香港電影的創作空間日益縮窄。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2022年6月21日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)「燕琳」這個名字,會讓你想起誰?香港正在舉行「鮮浪潮國際短片節」,其中一部電影《Time, and Time Again》,女主角的名字與反送中運動中死因存疑的少女「陳彥霖」發音相似,遲遲未獲當局批出上映許可證。11名參與電影節的導演聯署批評電檢處不止一次拖延發放電影審批證,等同無需理由「禁播」。

據法廣報導,第十六屆鮮浪潮國際短片節在6月17日至7月17日舉行,14部香港電影,早於4月底便送往電影、報刊及物品管理辦事處(電檢處)審批,當中12部電影6月上旬已獲發上映許可證。唯獨《群鼠》和《Time, and Time Again》兩部電影,延至本月15日仍未獲發許可證。

《群鼠》於16日傍晚6時終於獲批出「核准證明書」,可以如期上映。該片曾入圍台灣金穗獎,以「管治階級」腐敗為題,用學校的北京折射一個「腐朽、有權力夠霸道的人說了算的世界」。簡介又形容,電影「處處意有所指,針砭目下那個每況愈下的『最壞時代』」。

主角名字與陳彥霖音似 至今無法上映

至於《Time, and Time Again》一片,至今仍未獲批出「核准證明書」,成為今屆電影節暫唯一未能在戲院上映的本地短片。該片導演王彥博對傳媒表示,即使電影最終通過檢查,也可能錯失電影節公映,被當局「拖死」。

報道指,《Time, and Time Again》以少女「余燕琳」神秘失蹤為主線,探員調查下發現邪教祭祀和兇殺案留下的痕跡。預告片中呈現的電影台詞,包括「我以為他殺變自殺已經夠荒謬,但原來這個地方更荒謬的都有」、「無論裡面發生甚麼事,我們只會歸類為無可疑」。

導演王彥博自言,不知道影片未獲批上映的原因,也不知是否因為「燕琳」這個名字,與反送中運動期間死亡的少女陳彥霖的名字發音相近有關。他強調,劇情主要仍是超自然懸疑片,講的是邪教怪獸,是不可能在現實中出現的東西,質疑日後是否連「燕琳」這麼普通的名字,都不可以用作電影角色。

反送中運動期間的2019年9月22日,15歲少女陳彥霖被發現全身赤裸,浮屍於將軍澳魔鬼山一帶海面,警方調查後認為死因無可疑。但傳媒10月11日引述她的同學質疑其死因,惟警方當天稱陳彥霖遺體已經火化,引起社會輿論廣泛質疑,認為陳很可能遭他殺,更不排除她是因為曾參與反修例運動而被警方殺死,警方否認。在社會強烈要求下,死因裁判法庭於次年秋天聆訊後裁定,陳彥霖死因存疑,無法確定她的死因、受傷及死亡的地點及時間。

反送中期間,15歲少女陳彥霖被發現赤裸浮屍海上,不少港人認為案件疑點重重。(圖片來源:周秀文/看中國)
反送中期間,15歲少女陳彥霖被發現赤裸浮屍海上,不少港人認為案件疑點重重。(圖片來源:周秀文/看中國)

11位導演聯署斥當局拖死電影

《Time, and Time Again》被當局拖延發放「核准證明書」,導致錯失在電影節上映的機會,激起參與鮮浪潮國際短片節的導演不滿。11位本地導演6月18日發表聯署聲明,批評電檢處已不止一次拖延發放「核准證明書」,無疑是等於無需理由地禁播影片,令電影人無所適從和努力白費。他們指,空泛模糊的審批條件,局限了未來本土電影創作的想象和發展,敦促電檢處儘早回覆審批結果並解釋延遲原因,勿再以「拖字訣」抹殺影片放映的機會。

據《獨立媒體》報導,6月19日是《Time, and Time Again》原定在「委曲求存還是逆命而行」節目上放映的時間,最終無法成事。3名本地導演王嘉諾、潘敏逸、王韻詩選擇以讀出劇本選段的方式,將該電影以另一種方式帶入戲院。其中一段劇本講述警方已結案並指「燕琳」已死,案件「無可疑」。探員向上司表示,案件不可以就這樣結案,但上司回應,「是我批准他們結案,你無謂白費心機,你不會找到她的。」

電影接近最後還有一段台詞,講述探員對「燕琳」的歉疚,並對她說:「記住,這個世界好荒謬,如果你改變不了甚麼,相信你自己做的事,無論你去到那裡都好,你都會自由。」

《Time, and Time Again》的監製和攝影則於映後談讀出導演王彥博的聲明,指「『燕琳』這個名字引申出來的關注,純粹眾人自己的猜測。其實正正就是在自我審查。」

法廣指,香港政府在去年6月和11月,分別因應《港區國安法》修改電影檢查條例及檢查員指引,列明「相當可能構成危害國家安全罪行」和「不利國家安全」的影片,不宜上映。在過去一年,已有多部電影因未如期獲批或導演拒絕應要求刪改情節,最終取消放映。其中,紀錄中國維權人士受酷刑的《刑.暴.志-記抗爭者》被要求刪減之餘,更要加上「自認內容不實甚至有可能犯法」的聲明,製作單位拒絕而決定不送檢。

責任編輯:李家宏 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意