唐玄宗與龍相遇的3則故事(圖)

2022-06-22 06:30 作者: 水平整理
手機版 简体 1個留言 列印 特大

東方龍 中國龍 神龍 Pixabay_1651550 作者 sherisetj
龍的傳說在中華文化中淵遠流傳。(圖片來源:Pixabay 作者 sherisetj)

傳說唐朝第九任皇帝唐玄宗發生數次的相遇,東都洛陽的凌波池中有一名龍女保護皇宮,興慶宮池中棲息著一條小龍,旃然河的河水中有條黑龍影響著水流的變化。

凌波池的龍女

據說唐玄宗在東都洛陽時,某日白天在宮殿中睡覺,突然有一名容貌動人的女子出現在他的夢中,在唐玄宗的床下對其跪拜。唐玄宗問:「妳是何人?」女子回答:「我是陛下凌波池中的龍女,負責保護皇宮與聖駕,我是付出有功的。陛下知曉天上的音樂,希望陛下賜予我一曲,讓我的族類獲得榮耀。」唐玄宗隨即在夢中演奏胡琴,為這位龍女演奏了一曲《凌波曲》。等演奏結束後,龍女向唐玄宗跪拜兩次後離去。

唐玄宗從夢中清醒後,仍深刻記得剛剛的夢境。他當天命令宮中禁止進行任何音樂活動,親自拿起琵琶反覆練習《凌波曲》,以符合夢中所演奏的原曲。後來唐玄宗在凌波宮宴請朝中百官,在凌波池上演奏新曲。過程中,凌波池的水面時而波濤洶湧,時而平穩寧靜。隨後有一名神秘的女子出現在水面上,正是當天夢境中的龍女,她待在水面上聆聽《凌波曲》許久才再次回到池中。

後來唐玄宗下令在凌波池上建立了廟宇,並且每年祭祀這名龍女的存在。

興慶宮池的小龍

相傳唐玄宗曾經在興慶宮的池水中放養一條龍。當唐玄宗即位後,興慶宮池中出現一條小龍游到宮外的御溝水中,龍靈活地在水中游動,其體態蜿蜒多姿。宮中的男男女女都紛紛跑出來觀看。

某次唐玄宗準備前往西蜀時,即將出發的前夕,那條龍從池中現身,騰雲駕霧地飛向天際。轉眼間,龍的身軀已橫越千里,朝向西南方飛去。隨著唐玄宗出巡的臣子與侍衛都看見了這個奇景。當皇帝的隊伍抵達嘉陵江後,唐玄宗的船隻正要度過江水時,發現那條小龍緊緊貼在船身的一側前進。唐玄宗看見那條小龍,頓時熱淚盈眶,對著周圍的隨從們說:「牠正是我的興慶宮池中的那條龍呀!」唐玄宗立刻下令將酒灑向江水中,並真誠地禱告,那條龍才奮鱗振鬣地從水中離去。

旃然河的黑龍

某次唐玄宗準備登上泰山進行祭天儀式時,途中行經滎陽的旃然河,唐玄宗看見河中出現一條黑龍。唐玄宗命令隨從將弓與箭矢給他,親自以弓箭射向那條黑龍,箭矢射出的當下,那條黑龍同時消失無蹤。

從此以後,旃然河的水流安穩而平靜,經過百年的光陰。據說旃然河就是濟水,當濟水溢出,便形成滎水,於是被稱為旃然河。

(事據《逸史》、《出宣室志》、《開天傳信記》。)

責任編輯:水平

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意