卡達世足賽證又改名矮化台灣 外交部譴責中共(圖)


外交部長吳釗燮
中華民國外交部長吳釗燮。(圖片來源:中央社)

【看中國2022年6月21日訊】(看中國記者李澤旭綜合報導)卡達世界盃足球賽舉辦方先前在「球迷證」(Hayya Card)註冊系統加入「臺灣」,但過後又將其改為「中華臺北」。中華民國外交部譴責中共一再以虛構的「一中原則」打壓臺灣,以政治操弄染指國際體育賽事。

原先填寫卡達世界盃足球賽「球迷證」(Hayya Card)註冊系統時,只有中國選項並沒有臺灣選項可選,經與主辦單位反映和國際報導此事後,籌辦單位新增臺灣選項,外交部曾對此表達感謝肯定。但近日球迷證國籍選項又被從「臺灣」改為「中華臺北」。中國方面則稱讚卡達政府的做法。

台外交部發言人崔靜麟回應卡達一事表示,對於籌辦單位無法嚴拒不當政治勢力介入,在未與台灣諮商的情況下,將「臺灣」改為「中華臺北」(Chinese Taipei),感到高度遺憾。

外交部批評,中共政府恃強凌弱,無視國際社會對此事的關注,以及外界對臺灣的支持,一再以其虛構的「一中原則」,持續在國際間矮化臺灣,製造臺灣屬於中國的假象。針對中方以政治操弄染指講求公平正義的國際體育賽事,外交部表達強烈譴責。

崔靜麟重申,臺灣與中國互不隸屬,唯有經由臺灣人民自由選舉的政府才能在國際間代表臺灣人民。中共政府持續散播臺灣是中國一部分的不實論述,只會招致臺灣人民的唾棄與不齒,徒增國際社會對中共政權的反感。

外交部表示,將持續與中華足球協會密切協調,在同時兼顧球迷權益及尊嚴前提下,持續與世界盃足球賽主辦單位溝通,爭取權益。

中共國際打壓臺灣

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬指出,卡達世界盃官方最初的文件,最開始就用中國一省來矮化臺灣,而全世界沒有任何國家,會要求國際足球總會或主辦國做這樣一個註記,明顯只有中國會這樣做。

鄭運鵬說,如果卡達及世界足總一開始就比照奧運會模式使用中華臺北,他相信不會引起反彈,但是,加註為中國的一省,肯定沒有一個國人可以接受。

路透社報導指出,中國為了彰顯其聲稱的主權,一直在對其他國家或外國公司外加大施壓,要求他們在官方文件或網站上將臺灣標註為「中國臺灣」。在此事件上,臺灣與卡達沒有外交關係,而卡達政府本身只承認中國政府。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意