從遼國皇室成員之死 談毒誓不可以亂發(圖)

2022-06-25 14:00 作者: 德惠
手機版 简体 0個留言 列印 特大

遼朝胡瓌描繪的契丹人《出獵圖》,國立故宮博物院館收藏。
遼朝胡瓌描繪的契丹人《出獵圖》,國立故宮博物院館收藏。(圖片來源:公有領域)    

遼國皇家宗室成員耶律劉哥(一作留哥),字「明隱」,是遼太祖耶律阿保機的弟弟耶律寅底石之子。耶律劉哥少時就驕橫狠戾,好欺侮人,成年之後變得更加凶暴。遼太宗討厭他,遂派他把守邊疆。遼世宗耶律阮繼位登基後,耶律劉哥心懷不滿,暗中謀反,結果被告發。耶律劉哥通過託辭掩飾,僥倖躲過被治罪,但還是暗懷反心。

遼世宗天祿年間(公元947——951),耶律劉哥邀請遼世宗博戲,想通過勸酒殺害皇上,但皇上察覺,導致計畫未能成功,耶律劉哥反被囚禁。有一天,遼世宗召見耶律劉哥問:「你確實要謀反嗎?」耶律劉哥趕忙對天發誓說:「為臣如果有反心,必定生千頂疽而死!」

「千頂疽」,從文意上看,應該是指一種長在頭上的多頭毒瘡。古代無論哪一個民族,普遍都是信神的,都相信發誓時會有神靈在聆聽、在監督。遼世宗見到他竟敢發下如此可怕的毒誓來證明自己的清白,於是再次相信他,並準備寬恕他。但是,深知耶律劉哥十分凶頑惡劣的大臣耶律屋質,堅持認為其有罪,並對他進行審問,結果耶律劉哥對謀反罪行全部招供。不過,遼世宗仁慈還是免去耶律劉哥死罪,並改為流放。

耶律劉哥被流放後,果然長了千頂疽而死。大家都認為這是毒誓應驗了,這個下場正是他暗懷反心卻又用毒誓掩蓋所造成的。

從耶律劉哥的結局,我們可以知道人發誓時會有神在紀錄,並使之兌現,這是宇宙的規則之一,所以毒誓一定不可亂發。可嘆當今的世人因為不信神,動不動就把「否則不得好死」之類的毒誓掛在嘴邊,人間很多悲劇就是因此而起。

(資料來源:《遼史・卷一百一十三・列傳第四十三・逆臣中・耶律劉哥傳》)

責任編輯:袱唯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意