三名「金融虎」同時落馬 習重手打擊金融圈內幕被揭(圖)


一個小時內三位金融高官落馬。(圖片來源:網路)
一個小時內三位金融高官落馬。(圖片來源:網路)

【看中國2022年6月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共二十大前夕,金融系統監察風暴猛烈來襲,僅6月24日當天,就有三位金融系統高官落馬。今年以來,已有數十位金融領域的官員被查。

6月24日15時,中紀委網站在半小時內接連通報三名金融界高官落馬,分別是:中共印鈔造幣總公司黨委副書記、總經理賀林,中共人民銀行科技司原司長王永紅,以及上交所原會計監管部總監林勇峰。

在中紀委通報三人接受調查的同時,當局還開除了三人的黨籍和公職。

央行賀林被調查及雙開

通報顯示,印鈔造幣總公司黨委副書記、總經理賀林罪名是:嚴重職務違法,並涉嫌受賄罪、偽造身份證件罪,違規持有關聯企業非公開發行股票,偽造姓名並通過他人為其配偶辦理虛假身份證件等等。

現年64歲的賀林,山西平陸人,早年長期在人行任職。1996年4月任人民銀行機關服務中心副主任,1996年6月兼任人民銀行基建辦公室主任,2002年8月任人民銀行機關服務中心主任(機關事務管理局局長),2003年10月轉任原中國印鈔造幣總公司黨委副書記、總經理,2013年12月任人民銀行集中採購中心主任,2018年8月免職退休。

值得一提的是,賀林與今年4月8日被「雙開」的陳耀明淵源頗深。賀林曾為原中國印鈔造幣總公司董事陳耀明老領導。

據官方簡歷顯示,陳、賀二人在中國印鈔造幣總公司共事10年,2013年12月,賀林調回中國人民銀行出任集中採購中心主任,2018年免職退休。退休3年後,賀林被查。

央行王永紅被調查及雙開

中紀委通報顯示,王永紅涉及的罪名是:追求低級趣味,轉移隱匿涉案財物,對抗組織審查,在職工錄用中利用職務影響為他人提供幫助謀取利益;利用職務便利在業務承攬、工作安排等方面為他人提供幫助,索取或非法收受巨額錢款。

現年55歲的王永紅,2005年6月任原中國金融電子化公司黨委委員、副總經理;2009年8月任人民銀行科技司司長兼「金宏」項目辦公室主任;2016年2月任人民銀行清算總中心黨委書記,2016年5月兼任農信銀資金清算中心黨委書記;2017年1月任農信銀資金清算中心黨委書記,2018年11月同時任農信銀資金清算中心董事長;2020年9月任匯達資產託管有限責任公司黨委委員、監事長,2021年11月被免職。

2022年以來,中共央行系統有多人被查。除了上述3人,還包括中國人民銀行貨幣政策司原司長孫國峰,中國人民銀行貴陽中心支行黨委委員、副行長劉瑩,中國人民銀行昆明中心支行原黨委副書記、副行長段會全,中國人民銀行昆明中心支行原黨委書記、行長楊小平,中國人民銀行機關服務中心原黨委書記、主任牟善剛等人落馬。

證監會系統林勇峰被調查及雙開

證監會系統官員林勇峰主動投案被查。

中紀委雙開通報稱,林勇峰背離證券期貨監管工作初心使命,在企業發行上市審核中為他人謀取不當利益並收受財物。涉及的罪名為:多次接受監管對象宴請,背離證券期貨監管工作初心使命,在企業發行上市審核中為他人牟取不當利益並收受財物。

今年52歲的林勇峰,1997年9月參加工作,入職上海證券交易所。2013年1月至2022年3月,先後任上海證券交易所上市公司監管二部、巡迴審理協作部、會計監管部總監。

IPO審核是近年來證監系統「尋租」的重災區。林勇峰曾與落馬的操艦、朱毅同屆審核主板IPO。上交所科創板上市審核中心原副主任操艦於2021年12月3日落馬;國泰君安投資銀行部原總經理朱毅2021年11月26日被查。

去年10月,證監會投保局原一級巡視員曾長虹接受監察調查。曾長虹一直被認為是IPO發行的「實權人物」。在曾長虹之前,已有李量、童道馳、馮小樹等官員落馬。

習近平重手打擊與習的政敵勾連的權貴資本

最近一年來,習近平當局加強對金融系統大清洗。去年下半年,十九屆中央第八輪巡視的15個巡視組進駐25家金融單位。

今年5月15日,中共黨刊《求是》發表習近平2021年底在中央經濟工作會議上的講話。習近平當時警告說道:「各類資本都不能橫衝直撞。要防止有些資本野蠻生長。要反壟斷、反暴利、反天價、反惡意炒作、反不正當競爭」。

對此,時事評論員王友群分析認為,這個「新五反」的關鍵,是反對與習近平的政敵勾連、對習近平的權力構成威脅的資本巨頭。

《華爾街日報》6月10日引述知情人的消息稱,消失5年的「明天系」創始人肖建華最快將於6月在上海受審。肖建華被指是多個江派高官家族的「白手套」,早前有港媒披露,肖建華被抓後向中共當局提供「金融大鱷」們的「聯絡圖」。

《華日》說,上海檢方計畫指控肖建華非法集資。通常這個指控是針對以詐騙或在沒有許可情況下,向民眾銷售房地產或籌集資金的個人。根據嚴重程度,該罪行可被判處5年或以上的監禁。

王友群說,習近平繼續整肅肖建華的明天集團之外,葉簡明的華信集團、賴小民的華融集團,以及對阿里巴巴集團、螞蟻集團、滴滴出行、趙薇夫婦的公司、董卿丈夫密春雷的公司、海航、恆大、上海電氣、國家開發銀行等,進行整肅。

而曾慶紅侄女曾寶寶執掌的花樣年公司,也是整肅的重點之一。去年一整年,花樣年持續受到打擊。曾寶寶曾發推文稱,花樣年已進入「至暗時刻」。

6月17日,中共中央召開政治局會議,審議「第八輪巡視金融單位整改的進展報告」。會議強調「兩個維護」,即維護「習核心」和「黨中央權威和集中統一領導」,實質就是維護習近平的權力地位。

分析稱,習近平正在準備從中共權貴手中把「錢袋子」給奪過來,習江的「錢袋子」之爭將進入「決戰」的關鍵時刻。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意