河南村鎮銀行事件再露馬腳 儲戶拒絕配合(圖)


村鎮銀行 儲戶 信息 登記 河南 存款
因當局對儲戶的登記信息定性為產品交易而非存款信息,大部分儲戶拒絕登記。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年7月2日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)河南省地方金融監督管理局聲稱4家村鎮銀行案件偵辦取得重大進展,催促相關儲戶抓緊進行信息登記。因當局對儲戶的登記信息定性為產品交易而非存款信息,大部分儲戶心生疑慮,故拒絕登記。

據河南省地方金融監督管理局7月1日消息,河南銀保監局、河南省地方金融監管局有關負責人聲稱,禹州新民生等4家村鎮銀行案件偵辦取得重大進展,有關部門正在甄別信息,研究制定處置方案。提醒相關客戶通過線上程序抓緊登記,如實登記。

《21世紀經濟報導》稱,這是河南銀保監局、河南省地方金融監管局第二次聯合發布公告。

多家村鎮銀行爆雷事件發酵多時後,6月18日,河南銀保監局、河南省地方金融監管局首度就個別村鎮銀行有關問題作出回應,稱各級金融管理部門密切配合公安機關開展調查,禹州新民生等村鎮銀行線上交易系統被河南新財富集團操控和利用的犯罪事實已初步查明,相關資金情況正在排查。要求相關群眾配合做好信息登記工作。

但對儲戶進行信息登記的要求遭到了來自受害儲戶的抵制。

鳳凰網財經《銀行財眼》報導說,該欄目曾聯繫多位村鎮銀行儲戶,發現來自微信小程序、第三方平臺、線下一類卡的多名儲戶均拒絕登記存款信息。

一名儲戶表示:「不會登記,銀行有我的信息,都給我紅碼了。而且登記頁面上顯示的信息也不像登記存款,應該改為存款信息登記。」

這名儲戶告訴《銀行財眼》,村鎮銀行發布的客戶資金登記裡的每一項都有問題。「存款信息」變成了 「產品信息」,「存款金額」 變成了 「交易金額」。另外,本應是「銀行付息方式」也變成了「獲取收益方式」等等。

這些客戶資金登記的名稱已經不再是存款性質,而是變成了金融產品的交易性質。儲戶認為,這樣的登記會對儲戶存款的定性有不利影響,所以很多儲戶拒絕登記。

另一名儲戶表示:「我沒登記,我認為這純粹是為了應付公眾的,轉移公眾輿情的,存款為什麼需要登記?更讓人不可理解的是,為什麼賦紅碼那麼精準?登記也極不嚴謹,沒有任何驗證,可以隨意任意填!關鍵之前的公告說,線上系統被新財富控制,那目前要登記的線上系統還是不是被控制?」

一名女士對《銀行財眼》表示:「我認為登記就是拖延時間而已,沒有任何意義,銀行自己有資料庫,不需要儲戶登記。如果銀行沒有資料庫,就算儲戶登記了銀行也無從核對真偽。我本人沒有登記,因為我是線下一類實體卡,如果我這樣的存款都沒有進入銀行。那麼這些銀行十多年來就全是騙,沒有一筆真實業務存在。登記信息就是紅碼事件出來了,又給不了交代,然後拿這個來降紅碼熱度的。從通報到所謂登記,沒有看出來是想解決問題,而是無線拖延的狀態。」

《21世紀經濟報導》說,值得注意的是,6月27日,銀保監會城市銀行部副主任劉榮出任河南省人民政府副秘書長,河南省地方金融監管局黨組書記、副局長,主持省地方金融監管局(省金融服務辦公室)全面工作。

此次人事調動,是否會徹底揭開河南金融行業的黑幕尚未可知。

據公開資料,劉榮長期在金融監管機構任職。2015年6月至2017年7月,任銀監會城商行監管部副主任。在此次變動前,劉榮為銀保監會城市銀行部副主任。

責任編輯:靜馨 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意