紅二代新書曝周永康武裝政變 習近平又危險了?(圖)


2020年5月22日,習近平出席人大開幕。
2020年5月22日,習近平出席人大開幕。(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2022年7月6日訊】中共紅二代向陽在美國出版的新書《China Duel》(中國對決),披露了周永康與薄熙來在2012年3月19日,也就是在習近平掌握政局前所發動的一場武裝政變。中國知名政經學者程曉農分析說,中共二十大即將來臨,許多人希望習近平混不下去,猜測是否發生政變。

美國之音7月5日報導,這本書描述時任中央軍委副主席徐才厚在當天下午12點55分,要當時第38集團軍軍長許林平等人調遣軍隊進入北京。

當時「太子黨」成員陳昊蘇與何光曄因為擔心會和剛被解職的薄熙來同樣命運,而在政法委大樓內勸說前政法委書記周永康發兵中南海。但軍隊當時已包圍政法委大樓、中央警衛局與電視臺。周永康後來向江澤民求救,江澤民這才迫使胡錦濤罷手。

英媒BBC當時引述了媒體分析報導,2012年3月19日的北京政變,是中國自1989年天安門事件以來爆發的最大騷亂。

經過這一晚,曾經掌控了近兩百萬名武警、公安、司法部門的中共前政法委書記周永康喪失了權力。而周永康之所以發動政變,本錢正是武裝警察部隊。

外媒報導,程曉農博士對此分析說,武警部隊不只是持有輕武器的警察,更是准軍事部隊。會爆發319事件,是因為部分軍隊出現雙重指揮權,也就是由國務院與中央軍委來領導。這促使習近平上任後開始改變軍隊體制,以重新抓住軍權。習近平後來清洗了軍隊主要將領,改變長期以來由總參謀長與總政主任掌握軍隊核心權力的雙頭體制,連原來的總參、總政、總後和總裝四個軍委內設總部也取消了,並將各總部的二級部編成了16個部門,分別直屬「軍委聯合指揮部」,習近平還撤銷了「武警部隊」這相對獨立的軍種。

程曉農分析,在中共歷史上,軍委主席對軍隊的管控是虛的,因為他會只通過總參謀長與總政主任這兩個人的個人效忠來掌握軍隊;但習近平卻將軍委主席變成實際掌控軍隊日常運轉的職位,透過「軍委聯合指揮部辦公室」,直接地完全掌握軍隊。如果中共高層發生政變,必定是用槍來說話,根本不讓中央委員或政治局委員們事先投票決定是否要秘密抓捕高層的某些人。

程曉農表示,在中共高層成員中,除了掌握軍權的最高領導人之外,其他成員的個人行動、保健和通信聯絡,隨時都是被監控狀態。像中共政治局常委之間的電話遭到監聽,手機不准用,出門還有警衛秘書貼身監視。因此,中共最高領導人可以掌握其他高層成員的一舉一動、一言一行。誰想充當政敵,習近平都一清二楚,隨時都可以應付。

最後,程曉農表示,隨著中共高層最近的北戴河度假期開始,政變論的焦點又轉移到了那裡。實際上,北戴河的警衛制度跟北京一樣,因此又如何指望李克強策劃和實施政變呢?

責任編輯:隅芯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意