這兩位高僧做了甚麼?竟輕易馴服了猛虎(圖)

2022-07-08 00:00 作者: 木木
手機版 简体 0個留言 列印 特大

北宋畫家、文學家劉巨濟與圓通大師交談情景。
北宋畫家、文學家劉巨濟與圓通大師交談情景。(圖片來源:公有領域)

佛家道家在歷朝歷代均出了不少高僧、高道,部分古籍中亦多有記載。在此介紹馴服猛虎的兩位高僧:于法蘭法安釋法安),供諸君瞭解修煉高僧究竟與尋常人有何不同。其實,在您往下閱讀之前,想必已經認識到,潛心修行、一心向佛的僧人,出現了奇蹟是理所當然的。

佛家高僧:于法蘭

于法蘭,高陽人。他在少年時期就出現不同凡人的舉止。他十五出家,以精勤為業,日夜學習佛家經典,求法問道必在眾先。

于法蘭天性喜好居住在山泉岩壑之地,特別是在冬天冰雪嚴寒期間更加厲害。一次,一隻老虎來到了于法蘭的房間中,但于法蘭卻神色如常,毫無懼色,老虎則變得十分馴服。次日,大雪停下之後,老虎才離開去。此外,山中的神碉也時常來受法。他的德行也惠澤到了山中的精靈。

于法蘭後來聽說江東山水以剡縣最為稱奇,乃徒步遠行,居住在石城山山下,今天的元華寺所在之處。于法蘭在剡縣時,曾感嘆:「大法雖興,道經多缺,若一聞圓教,夕死可也。」於是,法蘭決心遠赴西域求真經。但是,走到交州就罹患疾病,在象林圓寂。

(《梁高僧傳》卷四)

佛家高僧:法安

釋法安,亦稱為慈欽,他是慧遠的弟子,但不知道是哪裡人。釋法安善於講經,也善於啟發蒙昧之人,讓對方改邪歸正。

晉義熙年間,新陽縣發生虎災。每天早晨都有一、兩個人被虎咬死。百姓人心惶惶。該縣在大社樹下築了一座神廟,左右居民數以百計。法安雲遊經過此縣時,傍晚想在這裡投宿。但是因為百姓害怕老虎,很早就關上了大門。法安只好在樹下通夜坐禪。

凌晨,一隻老虎來到樹北,見到法安,老虎似乎很驚喜,馬上伏在他的腳旁。法安則開始為老虎說法授戒,老虎居然一動不動地乖乖聽著,過了一會兒就離去了。等到天大亮,村民追到樹下,看到法安安然無恙,都認為他是神人。虎災自此而息。村民將神廟改成寺廟,請法安作住持,並將左右田園都歸為寺中所有。

後來法安需要銅青來作畫像,但卻無法得到。一日夜間,他忽然夢見一人來到床前說:「這個下面有銅鐘。」法安醒來後立即挖掘,果然得到了二口鐘。畫像得以完成。後來法安用另一口鐘資助慧遠鑄佛。

法安後來不知所終。

(《神僧傳》卷二)

責任編輯:隅芯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意