美軍戰艦集結臺灣周邊 或為佩洛西專機設緩衝 (圖)

2022-08-02 04:46 作者: 楊天資
手機版 简体 44個留言 列印 特大

「雷根號」 (隆納·雷根號航空母艦USS Ronald Reagan)
美國軍方將航空母艦和大型飛機等,部署在更靠近台灣的地方。圖為隆納·雷根號航空母艦USS Ronald Reagan。(圖片來源: TED ALJIBE/AFP via Getty Images)

【看中国2022年8月2日讯】(看中國記者楊天資綜合報導)就在海內外各種消息炒作美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪台之際,有消息指,美國軍方將航空母艦和大型飛機等,部署在更靠近台灣的地方,當中包括尼米茲級核動力航母「雷根號」 (隆納·雷根號航空母艦USS Ronald Reagan)。分析指,美國軍方行動似因應佩洛西訪問台灣作準備,為其專機設立緩衝區。

美軍戰艦和戰機集結臺灣島周邊 或為佩洛西專機設緩衝 

日本媒體報導稱,在美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi,又譯作裴洛西、波洛西)據預期將發生但尚未獲證實的訪問臺灣之行前,美國軍方正將航空母艦和大型飛機等軍事資源移往更靠近臺灣的地方。

日經亞洲8月1日報導,美軍原本反對佩洛西此刻出訪臺灣地區,但現在看來,他們正為佩洛西的專機建立一個緩衝區,以備她決定訪問臺灣。目前位處臺灣周邊地區的美國海軍資源,包括上週離開新加坡前往南海的尼米茲級核動力航母裡「雷根號」、沖繩附近的黎波里號兩棲突擊艦,以及前沿部署在日本佐世保附近的美國號兩棲攻擊艦。

此外,在太平洋(2.790,-0.01,-0.36%)較遠處,林肯號航空母艦、艾薩克斯號兩棲攻擊艦與其他36艘戰艦及3艘潛艦,正在夏威夷參加預定於4日結束的環太平洋軍事演習。

與此同時,航班追蹤網站也顯示,2架HC-130J「戰王II」(CombatKingII)搜救機及9架KC-135空中加油機(KC-135Stratotanker)已從阿拉斯加州的安克拉治(Anchorage)飛抵沖繩。

據外媒報導,尼米茲級核子動力航空母艦「雷根號」及其打擊群,7月30日經菲律賓以東的聖伯納地諾海峽(San Bernardino Strait)離開,其後一路向北,接近台灣。

目前位處台灣周邊地區的除「雷根號」,還有沖繩附近的兩棲突擊艦黎波里號(USS Tripoli)和前沿部署在日本佐世保附近的兩棲攻擊艦美國號(USS America)。

此外,據航班追蹤網站也顯示,美軍多架搜救機及空中加油機,已從阿拉斯加州飛抵沖繩。而航空母艦林肯號(USS Abraham Lincoln)及另外多艘戰艦,亦正在夏威夷參加環太平洋軍事演習(RIMPAC),而相關演習將於8月4日結束。

由此可見,美軍已在相關區域部署可觀軍力,可監測空域及偵察敵軍動向,足以為佩洛西專機設立緩衝區。

佩洛西專機怎麼飛進台灣 牽動美中台部署

美國眾院議長佩洛西(Nancy Pelosi,又譯作裴洛西、波洛西)專機將來台,中共會不會「伴飛」進入台灣領空,引起討論。自由亞洲電台報導,台灣前民航局長張國政分析,中共一定不會讓佩洛西進入台灣飛航情報區,所以佩洛西專機會從新加坡到菲律賓馬尼拉的飛航情報區,到台灣東邊美國奧克蘭管制區,到日本管制區,如果專機進入台灣領空,中共勢必伴飛,屆時台灣是否予以擊落,「這件事情要很有智慧」。

台北醫學大學通識教育中心教授張國城則認為,中共解放軍陪著佩洛西專機飛進台灣領空,這個可能性幾乎是零,理由是如果解放軍現在就能飛進台灣領空,何必跟著美國飛機?

張國城說:「中共處理兩岸問題,向來都希望美國越遠越好,不要介入。因為它在台灣的實力,它有絕對優勢。加進一個對它不利的因素,它怎麼會希望美國多介入呢?」

分析:佩洛西訪台概率依舊大  

台灣《聯合報》8月1日引述法國國際廣播電台報道,佩洛西將於8月4日經菲律賓克拉克美國空軍基地訪問台灣,在台北會見蔡英文。8月5日下午,其座機將降落在東京的橫田美國空軍基地,之後與日本首相岸田文雄會面。

中國外交部發言人趙立堅在8月1日的例行記者會上再次表示,「如果佩洛西訪問台灣,中方必將採取堅決應對和有力的反制措施。至於是什麼措施,如果她敢去,那就讓我們拭目以待吧。」

中共解放軍東部戰區於8月1日晚上7時亦於公眾號作重磅發布,表示「嚴陣以待,聽令而戰,埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進」,並附上視頻展示軍備。

美國眾議院議長辦公室7月31日公布佩洛西亞洲之行行程,稱其將率領一個國會代表團訪問印太地區,並在新加坡、馬來西亞、韓國和日本停留。聲明全文沒有提及代表團是否會訪問台灣。

台灣《聯合報》分析認為,佩洛西訪問台灣可能性很大。仔細看美國眾議長辦公室官網新聞稿表述也很有技巧:Speaker Nancy Pelosi is leading a Congressional delegation to the Indo-Pacific region, including visits to Singapore, Malaysia, South Korea and Japan。只是沒有公布,不表示沒有安排。事實上,不用這麼快下判斷她是否會去。從其角度,完全可以繼續以安全為由,不提及其他的任何安排,屆時發生了就是發生了。最後結果取決於各方博弈結果。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意