佩洛西訪台 香港官方和民間不同調 誰在撕裂香港?(組圖)

2022-08-04 01:36 作者: 李子壬
手機版 简体 2個留言 列印 特大

香港政府在佩洛西抵達台灣後,火速發表6份內容大同小異的譴責聲明。(圖片來源:香港政府網站截圖)
香港政府在佩洛西抵達台灣後,火速發表6份內容大同小異的譴責聲明。(圖片來源:香港政府網站截圖)

【看中國2022年8月4日訊】8月2日夜晚,美國眾議院議長佩洛西的專機抵達台灣。這一刻可謂萬眾期待,正義得到彰顯的同時,讓中共醜態畢露,外界徹底看清誰才是只會打嘴炮的紙老虎。佩洛西訪台事件在香港也備受關注,不過官方民間卻出現兩種完全不同的反應。

早前有學者曾形容香港政府和香港市民完全生活在兩個平行時空。今次也不例外,就在佩洛西抵達台灣之際,香港特首李家超、香港政府、香港政務司司長、律政司司長、財政司司長和保安局局長同時發布聲明:「堅決反對並強烈譴責美國眾議長佩洛西竄訪台灣」。

六份聲明大同小異,基本論調都是:台灣是中華人民共和國不可分割的一部分。佩洛西一意孤行,是試圖挑戰國家主權、統一和領土完整的行為,對此香港方面予以強烈譴責云云。

待到3日,香港政府其他主要官員、各親共政黨,以及被中共操控的立法會也先後發聲明譴責佩洛西訪台。立法會在聲明中表示,全體議員全力支持北京政府和軍隊「採取一切必要措施,對佩洛西的錯誤行徑以及任何『台獨』分裂圖謀作出有力反制,由此引起的一切後果必須完全由美方承擔。」

雖然香港官方發出多份聲明,言之鑿鑿地反對佩洛西訪台,不過民間卻一片叫好之聲。更有香港網友在連登討論區發表題為「香港市民支持美國眾議長佩洛西出訪台灣」的帖文。

有香港網友在連登討論區發表題為「香港市民支持美國眾議長佩洛西出訪台灣」的帖文。(圖片來源:連登討論區截圖)
有香港網友在連登討論區發表題為「香港市民支持美國眾議長佩洛西出訪台灣」的帖文。(圖片來源:連登討論區截圖)

帖文表示:「恭賀美台加深交流,祝美眾議長出訪行程順利,祝台灣愈來愈多邦交同朋友,衷心恭喜台灣朋友,加油呀!」

恭祝之餘,作者還表示,雖然香港就快玩完了,「但見到台灣可以一步步行出國際舞台,作為香港人,真心替你們開心。」

其後大量網友跟帖,表示恭喜台灣,同時想台灣知道香港政府不代表香港市民。

這讓筆者想到香港官員、政客在過去數年中經常掛在嘴邊的一句話——「修補社會撕裂」。香港在雨傘運動後,社會就被撕裂為「黃」、「藍」兩大陣營。黃色代表反共,而藍色代表親共。

而撕裂香港的鼻祖當屬前特首梁振英。他被冠以「撕裂1.0」的稱號。雨傘運動也是梁在任期間爆發,最後遭到梁振英政府的暴力清場而結束。

林鄭月娥參選時,曾表態要凝聚年輕人,修補社會撕裂。不過就被另一特首候選人曾俊華一語道破天機:奉行梁振英路線的林鄭不過是「撕裂2.0」。事後發生的反送中、國安法等大事件也證明了林鄭的確是當之無愧的「撕裂2.0」。

不過,早年的香港政府還試圖以「中間人」身份修補撕裂,緩和社會矛盾,所謂「既對中央負責,又對市民負責」,保持一個表面上的中立。

如今的李家超政府竟對佩洛西訪台連出六封譴責聲明,表面立場要和共產黨統一口徑。而香港市民的大敵就是共產黨,誰在帶頭撕裂香港,不言而喻。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意