中共對臺灣報復性軍演 全球供應鏈跟著遭殃(圖)


軍演已對全球供應鏈產生連鎖效應。
軍演已對全球供應鏈產生連鎖效應。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年8月4日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問臺灣,引發中共政府的報復,進行相當於封鎖臺灣三天的軍演,此舉已對全球供應鏈產生連鎖效應。

港臺時間8月2日晚間,佩洛西專機抵達臺北松山機場,成為25年來訪問臺灣最高級別的美國官員。

這招致中共政府的報復,多次發布了進口和出口禁令,試圖擾亂臺灣經濟。

並且進行了封鎖性質的軍演,中共軍隊自8月4日中午12時至7日中午12時,在臺灣東西南北周邊共6個海域「進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊」。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利譴責中共政府圍繞臺灣進行軍演,指出美國眾議院議長佩洛西訪問臺灣,並不能成為對臺灣採取「咄咄逼人」軍事活動的理由。

博雷利在柬埔寨首都金邊舉行的東盟外長會議期間,在推特發文寫到,「我們國家議員出國旅行是正常的,沒有理由作為藉口在臺灣海峽從事軍事活動。」

東盟則警告,軍演增加在國際和區域的不穩定,恐將導致誤判、危險對抗、公開衝突和不可預期的後果。東盟成員國外長是在主席國柬埔寨敦促各方緩和臺灣緊張局勢之後,發表這項聲明。該聲明強調世界迫切需要各國元首的智慧和責任感,以維護多邊主義與和平共處。

軍事專家認為,這次演習創下多個首次記錄,包括首次突破12海浬範圍、首次同時在六海域演習等,牽動地緣政治敏感神經。

輿論認為,這相當於封鎖臺灣三天,臺北港、基隆港、臺中港、高雄、屏東、臺東、花蓮等都出不去。

臺灣國防部表示,對中共軍隊在軍事演習期間威脅地區和平的魯莽行為譴責。

「中共向臺灣東北部和西北部海域發射了多批東風彈道導彈,」在一份簡短的聲明中說。

軍演或對臺灣發電倚賴的天然氣船運補給有影響。不過,臺灣經濟部表示,目前石油安全存量約146天,天然氣安全存量天數約11天,煤炭安全存量天數約39天,足夠使用。

但是,軍演已對全球供應鏈產生連鎖效應,導致全球貨船繞道,能源運輸延遲。海運公司正在重新評估運輸路線,因為軍演干擾臺灣海峽這條全球最忙碌的航道。

據美國彭博社報導,知情人士透露,部分天然氣供應商正在改道,或放慢運往北亞的LNG(液化天然氣)貨船的船速,預料將影響本星期向臺灣和日本的出貨。

彭博彙編的數據顯示,臺灣海峽是全球供應鏈的關鍵航道,今年全球近半貨櫃船隊通過臺灣海峽。分析公司Vortexa數據顯示,今年有約14%的中國石油、天然氣貨船通過臺灣海峽,通常是較小或航程較短的船隻,較大油輪會在臺灣東部海域航行。

船舶經紀公司表示,隨著軍演加強,貨船可能需要繞道臺灣東部海域,而非臺灣海峽,這可能導致貨運延遲約三天。

Braemar油輪研究主管辛格表示:「如果中國在臺灣海峽用於航行的部分舉行實彈演習,油輪可能必須改道,但中國如果封閉航道,可能也會對該國經濟產生反效果。」

軍演將在下週結束,海運公司和分析師密切關注其後續影響。南京璟恆投資管理公司基金經理人黃慧明表示:「我們擔心軍演時間可能拖更久、變得更激烈,進而對供應鏈造成衝擊」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意