「共同富裕」成習近平拼三連任的維穩口號(圖)


8月16日下午,习近平在辽宁省锦州市考察了辽沈战役纪念馆等。(图片来与:视频截图)

8月16日下午,習近平在遼寧省錦州市考察了遼瀋戰役紀念館等。(圖片來與:視頻截圖)

【看中國2022年8月17日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共七常委被指隱身北戴河半個月後。8月16日,習近平和李克強均露面。習近平赴遼寧考察再提「共同富裕」;李克強則現身深圳。有學者解讀,「共同富裕」已成為習近平拼第三個任期的維穩手段和政治口號。

據新華社報導,習近平16日下午在遼寧省錦州市先後考察了遼瀋戰役紀念館、東湖森林公園,對防汛工作等做指示。調研期間,習近平再次強調「共同富裕」,還稱對「東北振興充滿信心。」

從央視視頻中可見,習近平在公園內「偶遇」顯然是當地政府安排等候的大批「民眾」,習現場發表講話。

值得注意的是,8月16日當天,李克強南下,習近平北上,李克強在廣東的新聞16日晚就上了新聞聯播,習考察遼寧的新聞17日才發布。

在海外推特上,習關注東北振興的消息引髮網民熱議:「東北振興,但凡說振興哪裡,說明那裡就有大事發生,估計又是官場地震,又是一波瞎折騰。」

「中央振興東北工作小組已經存在至少25年以上,小組長都是總理級別,副組長都是副總理和各重要部委部長,投入巨大資金基本上毫無成效,投資不過山海關根本無資金敢進入東北。幾年前馬雲馬化騰組隊去東北投資最後不了了之。」

8月16日出版的中共黨刊《求是》雜誌刊發了習近平的文章《全黨必須完整、準確、全面貫徹新發展理念》,再提「共同富裕」。

文章中說,促進全體人民共同富裕是一項長期任務,也是一項現實任務,急不得,也等不得,必須擺在更加重要的位置,「向著這個目標作出更加積極有為的努力」。

文章還稱,要統籌國內國際兩個大局,要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,統籌疫情防控和經濟社會發展等。並強調,越是形勢複雜、任務艱鉅,越要堅持黨的全面領導和黨中央集中統一領導。

外界注意到,習主導的「共同富裕」運動在今年似乎有所降溫,如今黨媒再次強調,引發多方解讀。

前北京之春雜誌榮譽主編胡平接受自由亞洲電臺採訪認為,習近平必須不斷「刷存在感」,顯示他二十大前仍大權在握。尤其,習近平宣稱中國已全面脫貧,但疫情下,他堅持「動態清零」、多省多城市封控、靜默,農民工無法幹活,掉到貧窮線下。

胡平說:「一些原來據說已經脫貧的地區,出現返貧的現象,又落到貧窮線之下了,所以,他說這話意思是要抓緊時間,把那些落到貧窮線的地區,趕快拉起來,成為二十大可誇耀的政績。若是掉下去、拉不起來,全面脫貧掛了個尾巴沒有完工,二十大就不好說,重要的是習把全面脫貧當作主要政績,現在所謂全面脫貧肯定出了問題。」

臺灣國家安全研究所助理研究員方琮嬿則對希望之聲分析說,近期中國暴露出來的金融問題、房地產風暴等令外界認為,中國經濟短期內不會好轉。中共總理李克強最近也常常強調經濟問題需要改善,甚至傳出習李鬥,危及習連任等說法。「所以我覺得他(習)在二十大要開之前再度喊出共同富裕,就是要告訴外界,他有信心連任,而且他有足夠的準備。」

方琮嬿指出,之前美國總統拜登與習近平通話,一度令外界以為中美關係緊張會有所緩解,但隨後中共因佩洛西訪臺發起大規模軍演,令美中關係緊張升高,且短期沒有舒緩的可能。「如果美中的對立繼續而且惡化的話,它勢必會造成美中,或者是說中國跟外部的經濟脫鉤,對中國的經濟成長來講並不是好事。」

方琮嬿推測,中共高層也預測到,一兩年內中國經濟前景悲觀,「或許他再度推動共同富裕,用這樣的一個方式意圖去解決即將要面臨的貧富差距的惡化,失業率的飆高,還有種種民生的問題,內需的這些問題」。

来源:看中国

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意