加拿大國會議員團擬10月訪臺(圖)

2022-08-18 03:53 作者: 肖然
手機版 简体 3個留言 列印 特大

//img5.secretchina.com/pic/2022/8-18/p3199981a487148783-ss.jpg
2022年8月11日,遊客在台灣金門群島。(圖片來源:SAM YEH/AFP via Getty Images)

【看中國2022年8月18日訊】(看中國記者肖然綜合報導)美國眾議院議長佩洛西訪臺引發的多米諾骨牌效應已逐步顯現,加拿大國會議員斯格若率領的國會代表團計畫於10月出訪臺灣。她強調,儘管這次訪問可能招致中共的強烈反對,但訪問是「必要的」。 

綜合CBC等多家加國媒體報導,加拿大-臺灣議會友好小組的主席斯格若(Judy Sgro)將小組其他八名成員促成訪問團,所有代表同時也是下議院國際貿易常設委員會的成員。「我們需要保護其他為自由和民主而戰的國家。」斯格若說。 

擔任國會貿易委員會主席的斯格若也表示,訪團擬與臺灣政府官員和企業會面,討論貿易問題和尋求更多合作機會。這次旅行原訂去年春天,但因新冠疫情而延期,最終是否能成行,部分將取決於臺灣的防疫政策。

此次訪問正值加中關係緊張之際。中共為報復美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺舉行大規模環臺實彈軍演後,加拿大國防部長阿南德(Anita Anand)隨即指責中共軍演是不必要的升級行為,後來加拿大又與七國集團聯合發表反對聲明。中共外交部副部長謝鋒召見加拿大駐華使館臨時代辦倪傑民(Jim Nickel),要求加拿大糾正錯誤。

8月初佩洛西訪臺後,臺海局勢空前緊張。佩洛西在訪問結束後表示,中共無法阻止世界領導人訪問台灣。

斯格若承認,此時國際關係面臨巨大壓力,加拿大代表團訪臺肯定會採用必要外交手段。「民主是人們每天生活中非常珍貴和重要的部分,其它國家為自由和民主抗爭的時候,需要保護他們。我非常自豪加拿大也站起來對抗中國(共)。」這位資深自由黨國會議員說。 

加臺友好小組曾多次訪臺,最近一次是在2014年。自由黨國會議員麥凱(John McKay)認為,加拿大應盡所能鼓勵臺灣表述民主價值,國會代表團訪臺將起到這一作用。

加臺友好小組是幾十個國會友好小組之一,這類小組不接受加拿大政府的行政監管或撥款。2021年該小組共有89名成員。國會議員和參議員們通過這樣的小組可與各國政府建立和維護官方活動範疇之外的友好關係。

同美國一樣,加拿大也一直遵循一個中國原則,與臺灣政府保持非正式外交關係。

佩洛西訪臺引發的多米諾骨牌效應已逐步顯現。美國參議員馬基率兩黨議員團無畏中共報復于8月14日訪台;英國議會下院外交事務委員會計畫在今年稍晚派團訪問臺灣;德國聯邦議員人權委員會的一個代表團也將在10月份訪問臺灣,該代表團將由六個黨派的八名議員組成。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意