習近平睽違多年出訪 剛下飛機「腳滑」畫面曝光(視頻/圖)


習近平 烏茲別克 哈薩克
中國國家主席習近平14日搭機抵達哈薩克和烏茲別克。示意圖。(圖片來源:Mikhail Svetlov/Getty Images)

【看中國2022年9月16日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國國家主席習近平14日搭機抵達哈薩克烏茲別克,除了參加「上合峰會」外,重頭戲就是和俄羅斯總統普京會面。有外媒捕捉到漏網鏡頭,中方代表團全員戴著口罩,習近平更是下飛機時,出現打滑,險些跌倒。

習近平出訪烏茲別克 剛下飛機就「腳滑」

9月14日深夜,習近平專機抵達烏茲別克,總理、外長等高級官員到場迎接。網傳視頻顯示,中方代表團全部佩戴口罩,習近平則是戴著口罩走下飛機沒幾步,就因沒踩好階梯腳滑了一下,當下他趕緊伸出右手抓住扶手,才沒有跌倒。之後,他不斷低頭看著腳下階梯,似乎擔心再度腳滑,連抬手向遠方打招呼時也都沒有抬頭。

值得一提的是,央視新聞報導了習近平抵達哈薩克和烏茲別克,但沒有畫面顯示習近平險些跌倒。

對此,現居台灣的知名政經評論家汪浩在臉書寫道,「出門第一腳就踏空了,這是不祥預兆?」也有網友留言,「中國疫情嚴重,3年多沒出門了,腿腳退化了。」、「這是要改變中國歷史進程了嗎?」、「把著中共不放,小心再跌倒」。

另方面,習近平抵達烏茲別克後,烏茲別克總統有別於在場所有人緊緊戴著口罩,他露出笑容,和習近平近距離交談,也不像西方領袖擊肘打招呼,而是直接握手問好。

根據外媒公佈的後續照片顯示,中共代表和哈薩克代表在當天會談和其它公開活動中,都全員佩戴口罩。民間討論到,這次哈薩克官方全員戴口罩迎接習近平,可能是中共方面提出的要求。

公開報導顯示,9月13日至15日世界宗教和平大會在哈薩克斯坦舉行。託卡耶夫近日會見羅馬天主教教宗方濟各等多名外賓時,也都沒有戴口罩。

習近平曾險被「拉下台」

值得一提的是,習近平這次與普京見面前發生的「腳滑」,並非首次意外事件,他在3年前與普京會面時,也發生過一次意外。

2019年6月7日,習近平在中俄經濟論壇和能源論壇上與普京會面,當時在台上的習近平與台下第一排嘉賓握手,但握到一半時,習近平似乎重心不穩,整個人往前傾,險些從台上掉下去。所幸身旁的俄羅斯保鑣反應快,立刻將其扶住。

 

 

這一段小插曲曾引發現場騷動,在場人員不禁「哇」的一聲,普京原本在和台上來賓談話,立刻回頭查看,發現是習近平跌倒,隨後淡定地搖搖頭。

當時的香港《蘋果日報》還報導稱,領導人跌倒不是好兆頭。例如,1982年9月24日,中英就香港前途問題展開談判,時任英國首相「鐵娘子」撒切爾夫人出訪北京。當天撒切爾夫人與時任中共最高領導人鄧小平會面後,走出北京大會堂時失足跌倒,事後被喻為是英國失去香港的標誌。

據悉,習近平將在15日出席「上海合作組織」(SCO)高峰會。上海合作組織由中國和俄羅斯主導,被視為抗衡美國在東亞聯盟的力量,成員國除中俄外,還有印度、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、巴基斯坦和塔吉克斯坦。伊朗和阿富汗是該組織的觀察員。預計,習近平將在該峰會期間與俄羅斯總統普京見面,也被外界認為是重頭戲。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意