尷尬!普京冷臉 習近平眼神躲閃(視頻)

發表:2022-09-17 18:31
手機版 简体 6個留言 列印 特大

大家好,歡迎來到《看風雲》節目,我是明鏡。

我們首先聊聊習普會,習近平和普京這兩個難兄難弟見面,氣氛尷尬。中共官媒為何低調報道習普會?

接下來聊一下,中共軍方高層有一個致命的弱點,甚麼弱點呢?

最後聊聊,習近平在黨媒刊文,大談繼續「革命」,二十大後習近平要把中國帶向何方?

習普會」氣氛尷尬

習近平本週四在烏茲別克出席上海合作組織峰會(上合峰會),並與俄羅斯總統普京會面。網傳視頻顯示,會談的氣氛有些尷尬。

這次峰會,普京和習近平都在各撈各的救命稻草。針對臺灣問題,習近平需要利用此次峰會尋求支持,而烏克蘭戰場上的嚴重失利,迫使普京極力將習近平綁上自己的戰車。

網上流出的視頻顯示,此次習普峰會氣氛有些詭異,習近平與普京兩人保持了相當遠的距離,分別坐在兩張長圓桌對面。普京沒啥笑容,冷臉緊盯著習近平;而習近平的眼神有些飄忽躲閃,似乎不敢正視普京的目光。

中共高層欺軟怕硬,對國內百姓無比凶狠,對外卻無比軟弱,倒像是中共打了敗仗,有求於普京。

時事評論員秦鵬認為,普京看起來有一肚子不滿,主要有兩方面原因。第一,2月4日普京訪問北京參加冬奧會時,雙方簽訂了《中俄聯合聲明》,宣示友誼「上不封頂」。結果,在悍然發動對烏克蘭的戰爭後,俄羅斯卻發現中共口惠而實不在,俄方反覆要求中共兌現承諾,中共卻因為害怕西方制裁,推三阻四,實實在在地給普京開了一張空頭支票,涮了普京一把。

第二,俄方也明白,中共還想利用俄羅斯被削弱的機會,趁火打劫,擴大在上合組織以及反美軸心聯盟中的地位。

據俄羅斯衛星通訊社報導,普京在會見中告訴習近平,俄羅斯「讚賞中國(共)在烏克蘭危機上所持的平衡立場」。

但習近平在敏感的烏克蘭戰爭問題上,選擇三緘其口。新華網在報導「習普會」時,全文不提「烏克蘭」。

北京政治獨立學者吳強認為,在烏克蘭戰爭中打敗的俄羅斯軍隊,其武裝力量已經非常虛弱。中方並不願意與虛弱狀態的俄羅斯結成同盟關係。

俄烏戰爭使俄勢力大損,恐淪為第三世界國家,中共正在調整對俄政策,對俄保持一定距離。

俄羅斯在戰場上陷入膠著,中國是否有機會在中亞取而代之?

臺灣國防院副研究員侍建宇分析,「上海合作組織是個談話會,空的。」過去10年,俄羅斯領導的集體安全條約組織(集安組織)負責中亞地區安全,中亞如果有任何動盪,要靠普京、俄羅斯駐紮在當地的軍隊來決定。中國很清楚,這裡原是蘇聯的一部分,現在是俄羅斯的勢力範圍,所以過去20-30年中國主要是經濟掠奪,不敢明目張膽把軍事勢力延伸過去。

「中共偷偷摸摸成立私人安保集團,安保公司都是解放軍、公安武警退伍的人成立,保護中亞『一帶一路』項目,而且不斷在擴張中。」

侍建宇指出,中共已經開始設法把軍事影響力往西邊發展,未來隨著烏克蘭戰爭發展,俄羅斯國力不斷消耗,「都會影響未來上合組織由誰帶頭領導,中國在此處能滲透侵略到甚麼程度。」

中共軍方的致命弱點

根據美國國防大學的一份新報告,中共軍方領導層有一個致命弱點,如果發起戰爭,就會像俄羅斯一樣慘敗。

這份報告長達73頁,研究了截至2021年的六年中,中共軍隊五個軍種的三百多名高級軍官的背景,發現他們沒有「交叉訓練(橫向訓練)」的實戰經驗,只能僵化地執行本部門任務。

中共軍隊有陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊這五個軍種。也就是說,中共的陸軍只能是陸軍,海軍就是海軍,比如作戰指揮官很少有後勤經驗,反之亦然。

這與美國軍方形成鮮明對比,自1986年以來,美國法律要求軍隊必須進行「交叉訓練」。

報告認為,缺乏交叉訓練是中共軍隊的致命弱點,因為各軍種的領袖不知道在本軍種之外如何運作。

報告還說,俄羅斯也存在同樣的問題,入侵烏克蘭以來,其軍事結構的缺陷在外界觀察者面前曝露無疑。報告暗指,中共軍隊也會步俄軍後塵。

報告對比了中美兩國2021年的四星將軍,跟中共的中央軍委或戰區司令部司令比較,發現所有的40名美國軍官擁有聯合服役經驗,而在31名中方對等人員中,只有77%的人有這樣的經驗。

據估計,中共在聯合作戰方面落後美國四到五年。

兩國還有一個關鍵的區別:幾乎所有的美國四星級指揮官都有實戰經驗;而中共方面幾乎一半四星將軍是「黨的官員」,即所謂的「政委」。

兩國還有一個明顯區別:58%的美國軍官曾在外國服役,而中共軍官沒有一個有海外經驗。

習近平大談「革命」

週四(9月15日),習近平在中共黨媒《求是》雜誌刊文,聲稱「中國特色社會主義」是「偉大社會革命」,必須一以貫之進行下去。

學者分析,二十大後,中共將繼續「向左轉」,加速進入計畫經濟年代。

對此,時事評論員王赫表示,中國傳統有個說法,「馬上打天下,不能馬上治天下」。然而,中共從毛澤東開始就沒有「轉型」,依然用「打天下」那一套「治天下」,所以把中國搞得人仰馬翻,災難重重,如發動「階級鬥爭」、「文革」等。

習近平甚至在文章中稱,鞏固和發展社會主義制度,要按千年來計算。期間,要確保中共不垮、社會主義制度不倒,是極難極大的風險挑戰。

王赫說,「沒有永遠不倒的政黨。習近平想打造一個千年執政、不垮的政權,這是痴心妄想,就像在人世間製造『永動機』一樣,這是絕不可能實現的事情。這種思維很不正常,喪失了基本的常識、常理。」

他認為,在中共已經搖搖欲墜的情況下,習近平還講這些話,只會加速中共的崩潰。

「中共繼續『向左轉』,導致『香港內地化』、『內地新疆化』、『新疆朝鮮化』,用高科技、大數據把中國變成一個露天大監獄,以為這就能保持政權穩定,其實是不可能的。比如,疫情封控期間,老百姓活不下去就要衝出去,要飯吃。」

王赫表示,中國國內局勢就像「乾柴烈火」,不僅是黨內,整個社會人心思變,「中共已經坐在火山口了,還講甚麼千年執政,荒唐至極」。

習近平在文中特別強調要「進行偉大社會革命」,瞭解中共黨史的學者宗濤表示,所謂的「偉大社會革命」是文革時的語言,稍加修飾而已,因為人們都明白,都對文革比較反感。

「到中共二十大之後,中國會面臨一個巨大的社會變革,就是同改革開放徹底地道別、徹底修正。而修正的過程被認為是『偉大的社會革命』。」

文史學者史先生說,「退回去搞計畫經濟、搞配給制,那是他們所嚮往的,就看他們敢不敢一瀉千里。他們要重新建立一種所謂的秩序。」

好的,今天就跟大家聊到這裡。如果您喜歡《看風雲》節目,別忘了訂閲、點讚並留言∼我們下期節目,再見∼

=====================

大家好,歡迎收看《看風雲》,我是主持人明鏡。

喜歡我們的頻道,歡迎點贊,訂閱,評論,並開啟小鈴鐺🔔就可在第一時間觀看精彩內容哦〜

●《看中國》訂閱頻道
https://www.youtube.com/channel/UCLJYH0o60tlyAdy3g5GNrKw

来源:看中國視頻

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意