習近平二十大自我接班 專家:或陷入另一雷區(圖)


北京天安門廣場資料照。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)
北京天安門廣場資料照。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2022年9月18日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中共二十大即將召開,習近平可望在二十大取得史無前例的第三任期,儘管如此,黨內派系競爭、對習的不滿似乎正在幕後醞釀。專家認為,習近平打亂中共官員上下輪替機制,即便他順利連任,也將長期面臨黨內權力鬥爭問題。

新領導班子的人選 對習的忠誠更重要

9月17日,專注研究中國精英政治的諮詢公司、加拿大智庫Cercius Group執行長Alex Payette帕耶特日前接受了法廣採訪。在帕耶特看來,中共在走出文革後啟動的領導人年輕化努力已經停滯,如何化解一大批期待接班卻坐看機會從眼前飄過的人士的不滿將是習近平要面對的一大難題。

Cercius Group長期跟蹤觀察中國政壇尤其是黨代會之際的人事布局。該機構在今年8月推出的評估報告注意到,今年的北戴河會議會期似乎比往年略長。帕耶特表示,這顯示可能某些事件影響了程序的正常運行。今年會期幾乎長達16天,相信是因為幕後有不少議題要討論,比如是否確定接班人問題,比如總理人選問題等等。

誰將最終加入新常委,部分取決於中共的「七上八下」潛規則,即年滿68歲的必須離任,67歲的仍可留任。但外界普遍認為,除了69歲的習近平謀求連任不讓自己受這一規定限制,但會對其他常委執行這一潛規則,也就是說,72歲的栗戰書和68歲的韓正可能卸任常委。

帕耶特分析說,「現在的領導班子有可能大部分繼續留任,他們的繼任者也不會像我們想像的那樣年輕。我們將看到的是那些比較接近習近平、不太年輕但也還不太老的一批人,而其實我們本應看到第六代第二梯隊,也就是那些65年、66年出生的人加入團隊,作為更新換代的信號。但我懷疑我們能看到這樣的情況。就因為對習近平的忠誠比領導層世代更替更重要。」

官員升遷受阻 習或面對另一雷區

目前,中共第六代中沒有人可能被認為是習近平的接班人。自從習在十九大打破慣例,沒有提升第六代人進入常委後,習近平一直在避免任命一個繼任者。二十大習近平要自我接班。

針對這種情形,帕耶特表示,「如果單從我們現在可以衡量的數據看,第六代領導人可能都不會有機會執政。而這可能惹惱不少人。那些跟隨習近平、等待機會上位的人會因此非常惱怒,而習近平將很難駕馭這種局面。」

帕耶特說,「不只是追隨前朝元老的的人不滿,而且那些選擇緊跟習近平的人也會不滿,比如陳敏爾,比如丁薛祥等這些等待接班,卻可能最終無法上臺的人。這也是為什麼對習近平的忠誠也開始出現問題。」

近年來,習近平更換了一些省委書記、省長、或者部長,但在這個層級之下,帕耶特說,權力較量其實在這些地方展開。

帕耶特說,習近平始終難以下放權力,有時候他只有上層,而沒有下層接應。「比如重慶,他有一個黨委書記,但在省委書記之下,沒有什麼人馬接應。有人可能說,有人會追隨陳敏爾,但事實未必如此。真正的問題在這兒。」

習即使連任成功 也將持續面對黨內權力鬥爭

近日中共官媒為即將到來的二十大製造輿論氛圍,並反覆強調深入學習習近平思想與深刻領悟「兩個確立」。外界分析認為,這恰恰反映了習近平雖然是核心,但其核心地位還不太穩固,仍有反習勢力的存在,所以才要不斷強調「確立」,說明習連任仍有阻力。

帕耶特表示,習近平在中共二十大上順利連任,未來幾年也將持續面對黨內的緊張關係。

帕耶特提到,反貪運動衝擊不同勢力,搶了不少人的錢包,給他自己製造了一大批敵人。反貪運動造成的反彈回擊有可能非常有力,非常難以承受。而且從中共歷史來看,他遭遇反撲幾乎是肯定的。「他要面對的問題是:倘若下臺,他是否能安然躲過反撲的打擊?這才是決定他去與留的關鍵因素。」

除此之外,一系列政策失誤也讓習近平的支持者大失所望。來自精英階層的不滿正向下擴散至地方與民間,「二十大召開前的幾個月裡,中共內部的暗鬥可能會愈演愈烈。」

帕耶特表示,「當然我們主要是依據數字顯示出的趨勢,這一切都隨時可能徹底改變。要知道,中國政治其實時常會有意想不到的事情發生。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意