中秋賞月 漢宮美景人間何處尋?(組圖)

2022-09-19 10:00 作者: 趙長歌
手機版 简体 0個留言 特大

清院畫十二月令圖 畫中描繪了中秋節
清院畫十二月令圖八月局部,描寫中秋節賞月情景。(圖片來源:國立故宮博物院)

又到中秋賞月時。「舉頭望明月」,不禁想「花間一壺酒」,「把酒問青天」,最美的月景會是何種景象?是「曲江池畔杏園邊」,還是「海上生明月,天涯共此時」,亦或是「魄滿桂枝圓,輪虧鏡彩缺」?2020年神韻晚會中,三幅漢宮月景,如詩如畫,如古風再現,超越了我所有想像,月下美景,有如仙境在人間。

《漢麗舞燈》:月下舞燈漢宮暖

清院畫十二月令圖,畫中描繪了中秋節
清院畫十二月令圖八月,露臺上,正舉行盛大宴會,明月當空,真所謂良宵佳節也。(圖片來源:國立故宮博物院)

大幕開啟,和風拂面,一幅以橙、碧兩色為主色調的漢宮美景展現眼前。碧色的夜空乾淨、澄澈,一輪明月當空,古畫中常見的「之」字雲伴於月側,讓人不禁神往,這難道是為月神駕車的御者望舒留下的足跡?移目更高的夜空,碧色漸深,點點繁星若隱若現,像是美人長裙上的亮飾,為夜空更上一層奇妙的點綴。

月下,遠山如黛,水天一色,湖天相映,寧靜、祥和。山水間,秋神少昊處處布行金秋的溫暖。漢宮華燈初上,殿身、長廊、柱子、屋簷、欄杆皆漆橙色,橙色的菊花已全然綻放,長瓣帶露,金蕊飄香。

柳枝輕搖,桃花含笑,一抹粉綠映襯,漢宮月景更加嬌俏。漢宮佳麗身著橙、藍兩色彩衣,梳著蓮臺般的髮型,手持飛龍燈盞,在月下曼舞。這些正值青春歲月的佳人,榮華明媚,淺笑動人,顧盼生輝,深望她們的眼眸,猶如凝望碧空中的滿月,明澈、深邃。她們舞步婀娜,舞姿大氣、舒展,舞動時脚不沾塵,若行雲流水,若游走滑翔。舞動中,排出各種造型讓人驚歎,讓人如癡如醉。更妙的是,她們將燈頂在頭上平轉,彷彿轉動了整個宇宙,流光溢彩,直衝霄漢。

伊人舞燈,似在訴説著甚麽,我明瞭,那是在邀我遊歷故國,遍覽江山,重回漢庭。於是,我寄託身神於廊簷之下,在湖上泛起一葉虛舟,駛向對岸的未央宮。漢武帝頭戴冕旒,正高坐明堂之上。再見武帝,感動不已,長歌俯首叩拜。武帝賜我臺座佳釀,宴我與群臣共賞妙舞。席間,琵琶與箜篌的弦音無比玄妙,曲調似來自蒼宇,蕩氣迴腸。

行將曲終時,月光漸隱,夜幕漸濃,此時只望見熒熒華燈閃動,宛若蒼穹中的耿耿星河,光明、安靜。我不禁感慨,「燈」也指佛法,意為趨避邪惡黑暗,導向光明坦途。漢麗舞燈,是否在祝福人間,佛法之燈能在此長亮、長明?眼觀美景,耳聆妙曲,心有所悟,真希望這良辰美景可以長駐、長留。

《抒懷》:月下習武夜清寒

同樣的漢宮月色,可暖亦可寒,可柔亦可剛,可舞亦可武。與《漢麗舞燈》相對,《抒懷》展現了寒、剛、武的一幅漢宮月景。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意