雖然經濟衰退 國際清算銀行仍支持強力加息(圖)


美聯儲大樓 美聯儲 華盛頓

位於首都華盛頓DC的美聯儲大樓(图片来源: Smith Collection/Gado/Getty Images)

【看中国記者程帆編譯/綜合報導】世界中央銀行的總機構、國際清算銀行(BIS)敦促世界主要經濟體,在經濟衰退和貨幣市場波動日益嚴重的情況下,繼續大力提高利率。

BIS總經理卡斯滕斯(Agustín Carstens)強調,疫情與俄烏衝突的爆發,打破了幾十年來相對穩定的政治、經濟環境,令許多有利於供給的順風在變為逆風。這個時候,央行必須控制住通貨膨脹。此外,財政政策也應該集中在改善供應鏈、勞動力市場等方面,那麼,相應地就可以實現經濟的增長潛力。

據路透社9月19日的報導,總部設在瑞士的BIS季度報告認為,儘管全球經濟衰退和債務風險都在不斷上升,但如何讓飆漲的通脹回落,仍至關重要。

BIS貨幣和經濟部主任博里奧(Claudio Borio)說:「及時而有力地採取行動非常重要,提前(加息)往往會減少硬著陸的可能性。」

俄烏戰爭及今年的大幅加息,已經引發了廣泛的金融市場動盪。本週,市場預計美聯儲委員會將再次進行大規模加息。

當被問及央行是否可能走得太遠時,博里奧認為,這是「10億、30億美元的問題,無論你想說多少億」。他進一步補充道,這至少是自二戰以來,在債務危機爆發、房地產市場價格過高引發擔憂的情況下,決策者們第一次試圖應對飆升的通脹。

除此之外,增長預測持續下調的同時,通脹卻在繼續上升。博里奧說:「我們知道這條路是相當難走的。很顯然,經濟衰退的風險現在越來越大了。」

自1月份以來,全球股票指數下跌了16%以上。日元、歐元和大多數新興經濟體貨幣受到衝擊,作為世界借貸市場基準的美國國債收益率已飆升至2011年以來的最高點。通脹、利率,以及能源價格的快速上升,引發了金融市場有史以來最大的拋售事件。

BIS在報告中特別指出了,未來可能還會出現更多麻煩。該組織警告,鑒於其他主要生產國的剩餘產能有限,以及對新項目的投資低迷,試圖取代俄羅斯石油的項目將進展困難。這會導致與石油相關商品的價格持續上漲。而天然氣價格不斷推高會對電價產生持久的影響,並且對工業生產十分不利。

在美國之外,美元的飆升也在加重通脹,給不發達國家帶來無形的巨大壓力。這些國家用美元大量借貸,但隨著本國貨幣的崩潰,他們現在很難償還這筆錢。

博里奧說:「這可能會給收緊貨幣政策造成貨幣大幅貶值的壓力,還可能誘發外匯干預,目前這一狀況已經在某些國家發生了」。

責任編輯:Sarah Shao 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意