不小心說漏嘴? 胡錫進嘆投胎中國(圖)


胡錫進 微博
胡錫進在微博發文稱「我們這輩子投胎在了中國,既來之則安之」言論引發大陸民間吐槽。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年9月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國近期不管是武漢肺炎疫情「清零」政策、村鎮銀行爆雷、爛尾樓等問題,都讓大陸民怨四起,爭議不斷。日前,《環球時報》前總編輯胡錫進「有感而發」在微博發文說「中國沒一些人說得那麼好」,引來網友直呼「老胡不小心說真話了?」

胡錫進嘆投胎中國 引發大陸民間嘲諷

胡錫進9月19日深夜透過微博發文表示,「中國沒一些人說得那麼好」,但同時又說,「我們這輩子投胎在了中國,既來之則安之,絕大多數人沒地方去,只有匯入中國時代變遷的潮流,與這個國家共命運,也與它共榮辱。」

他還說,從客觀看「中國是複雜、發展的大國,國民自信不足」,他認為當代中國知識分子的集體座右銘應當是實事求是。

胡錫進並聲稱,中國正處於「大的歷史上升期」,「對經歷了上百年下降和諸多苦難的這個國家來說,這段好運來的殊為不易」。 「我們需要做的具體事情太多了,建設性的實現方式會是多樣多角度的。重要的是要有一個由民族偉大復興來體現的好的歷史結果,它將對我們整個這『一代人』、包括知識分子的集體奮鬥做出鑑定。」

胡錫進的這番看似替中共講話的貼文發出後,不少中國網友在底下嘲諷說,「既來之則安之…意思是本來不喜歡這裡?」、「老胡不小心說真話:中國沒一些人說得那麼好」、「你覺得生在中國很無奈?」

也有人直言,「現在的知識分子還敢說話批評?公知的帽子早扣下來了。真正可以說話的是那些在網上胡言亂語的所謂『磚家』」、「我愛中國,但是不代表我們不能提出建議,一味順從」、「老百姓最怕的就是一下左一下右,受苦受難的都是老百姓,…現在沒有人對將來有信心,信心是不是口號喊出來的」。

狠話說過頭?胡錫進9月初疑被罷職

眾所周知,胡錫進長久以來是大外宣的代言人,經常為中共爭議話題或敏感問題保駕護航,但卻往往弄巧成拙、使狠話變笑話,讓官方最終尷尬收場。

例如,美國眾議院議長裴洛西8月3日訪台前夕,胡錫進曾「翻牆」在推特放狠話,稱「如果美軍戰機護送佩洛西訪台,就是侵略,解放軍有權強制驅離佩洛西座機和美軍戰機」。但見裴洛西不為所動,之後再次喊話,中共軍方已經做好充分準備,「如果她敢在台灣停留,那將是點燃台海局勢火藥的時刻。」而到裴洛西訪台行程成定局後,胡錫進又改口說「就讓她去台灣吧!」極大反差重傷中國小粉紅的心。

此外,中共無人機接連侵擾台灣金門防區時,胡錫進也曾嗆聲稱,「台軍已經開了『第一槍』,這很嚴重」。如果接下來台軍膽敢擊落大陸無人機,「大陸將有理由對台方的某個目標發射實彈,並且將其擊毀、擊落」。但在台灣駐守部隊9月1日傳出擊落中共無人機後,胡錫進又急改口稱,「近日出現在金門附近的無人機都不是大陸軍隊的,而應該是廈門地區民間無人機愛好者的」。

而在中國高溫、乾旱引發缺電的政府負面消息方面,胡錫進也加入護航隊伍。他曾說,雖然上海外灘變暗,但給人「暗得心裡暖呼呼的感覺」。此言立即引來網友痛批「胡刁盤,喪事當喜事辦」。

到本月8日,微博帳戶擁有2475.8萬粉絲的胡錫進,被人發現「環球時報特約評論員」的認證已經被撤除,現時其帳戶簡介以「資深媒體人」取代,原因不明。

對此,被譽為「中國公民記者第一人」的網路研究者周曙光在接受自由亞洲電台採訪時指出,胡錫進的言論背後可能有官方推手,中共因而「進可攻,退可守」,若「失了面子」,胡錫進就成了「代罪羔羊」從而「走上末路」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意