吳尊友估今冬或爆第6波疫情 陸民斥「續封控?經濟都垮了」(組圖)


中國 疫情 防控
中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出今年冬季可能會出現全球第六波疫情。示意圖。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2022年9月26日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)世界衛生組織(WHO)近日稱全球武肺疫情結束曙光已見,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友則指出,他認為今年冬季可能會出現全球第六波疫情。對於吳尊友這番言論,不少中國網民批評說,「還要繼續封控嗎?經濟都搞垮了」。

另有傳聞打科興疫苗恐得肺結節,另一位專家高福出面滅火,但也不否認疫苗還有它自身的缺憾。

吳尊友:全球今冬或爆第6波疫情

吳尊友9月23日在個人微博發文指出,決定全冠疫情一波波流行的主要因素包括三個方面,即病毒變異、人群聚集和流動、環境因素。其中,「病毒的變異使得其傳染性、致病性發生變化,是造成新一波疫情傳播主要動力之一」。

吳尊友預期今冬疫情有三種可能情景:一、繼續好轉,但不大可能在今冬結束。二、維持或小范圍波動,即每週波動在300萬至500萬例,每週死亡人數波動在1至2萬例之間,出現這種情景機率約在30%至50%。三、「今冬將出現全球第六波新冠疫情流行」,「這種情景的可能性較大,機率約在50%以上」。

吳尊友說,他判斷依據有三:一、當前全球疫情依然處於高位水平流行。二、人員聚集和流動加上冬季環境,足以將當前疫情推向新一波流行。三、不能排除出現新變異毒株的可能。

對於吳尊友的這番說法,似乎引來大陸民間恐慌。有網友擔心現行的疫情封控、核酸檢測等管控措施將持續無期,紛紛留言說,「按照這說法,疫情永遠不會結束,國人口罩、健康碼用一輩子」、「適度放寬才有前景,過度管控經濟都搞垮了」、「全球?除了中國哪裡還有在管新冠的」。

傳打科興疫情患肺結節 高福出面滅火

此外,近日中國網路還盛傳接種北京科興疫苗罹患肺結節消息,相關發文兩小時內瀏覽數突破2000萬。由於此前曾盛傳接種科興等疫苗導致糖尿病和白血病,因此,這次話題再度引起民高度重視。

肺結節 科興
關於「北京科興肺結節」話題一度衝上微博熱搜。(圖片來源:網路截圖)
科興 疫情 疫苗
關於「北京科興肺結節」話題一度衝上微博熱搜。(圖片來源:網路截圖)

面對大陸民間質疑與批評,官媒《經濟日報》稱已有多位專家對此闢謠,並說從免疫原理看,「滅活疫苗與肺結節風險沒有關聯」。中國科學院院士高福24日也稱,目前沒有證據表明二者之間有密切關係,但他同時提及,這個疫苗還有它自身的缺憾,今後對肺臟免疫要進行很好的研究。

另外,據自由亞洲電臺報導,關於北京科興患肺結節的話題,在全網熱搜逾兩小時後突然被屏蔽。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意