二十大前 北京大巴司機強制戴手環監控生命跡象(組圖)


北京 疫情
近日北京及周邊城市進入嚴密管控狀態,長途巴士司機甚至甚至被要求必須配戴電子手環,引發外界關注。示意圖。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/Getty Images)

【看中國2022年9月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共二十大前夕,地方政府一再被要求必須極力降低社會風險,當局的維穩手段也因此持續升級。特別是北京及周邊城市,進入嚴密管控狀態,長途巴士司機甚至甚至被要求必須配戴電子手環,以監控其精神狀況,引發外界關注。

香港《南華早報》25日報導,中國國有「北京公交集團」向跨省和高速公路的長途大巴司機分發了大約1800個電子手環,聲稱透過它可以即時監測駕駛員的的精神狀態是否穩定。也有媒體將電子手環稱為「體徵情緒感知設備」。

報導指出,這款電子手環可監測司機生命跡象,包括體溫、心律、呼吸頻率、血氧、血壓、運動與睡眠,也能監測焦慮、憂鬱等情緒狀態。據北京公交集團聲稱,這項裝備是強化駕駛員身心健康管理的科技管道。

對此,北京京師律師事務所網絡安全法律事務中心主任王琮瑋(音譯)認為,鑑於近年公車事故層出不窮,這項決定顯然更多是出於公共安全的考量,「但是我們必須思考是否真的有必要蒐集駕駛員這麼多的個人信息」。

她也質疑,縱使蒐集數據、發現異狀,是否有時間介入?「相關數據或許只能在事後,才能真正派上用場」。

香港大學法律學院副教授何維倫( Calvin Ho Wai-loon) 更質疑電子手環的準確性。他指出,有必要考量該裝備在通報情緒與健康狀態上的精確性,若有失精確,恐導致駕駛員不必要的沮喪,以及遭受不公平的待遇。

近數月來中國也有電子手環被用於監控民眾的相關報導。

例如,今年7月有多名北京市民在微博披露,在居家隔離期間收到了電子手環,被要求佩戴以監測體溫。但他們質疑,北京市政府並未公告要求佩戴手環,且電子手環可能具備軌跡記錄功能,有私隱上的疑慮。

北京 電子手環
北京 疫情北京 疫情
北京 疫情北京 疫情
今年7月有多名北京市民在微博披露,在居家隔離期間收到了電子手環,被要求佩戴以監測體溫。(圖片來源:網絡截圖)

北京 疫情
民間質疑市政府並未公告要求佩戴手環,且電子手環可能具備軌跡記錄功能,有私隱上的疑慮。(圖片來源:網絡截圖)

相關消息在引發爭議後,北京市衛健委出門滅火稱,並未發布過居家隔離人員需要佩戴電子手環的相關政策。北京衛生計生熱線(12320)工作人員則甩鍋說,未接到強制要求居家隔離人員佩戴電子手環的通知,「可能是屬地各社區的防疫要求。」

今年3月,四川省成都市也利用電子手環與手機衛星定位系統,對居住監視的嫌疑人與假釋犯進行監管,該手環可提供全天候即時訊息。相關消息同樣引發爭議。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意