中國央行的舉動表明人民幣或至少貶值2年(圖)


中國央行決定將遠期售匯業務的外匯風險準備金率調整為20%
中國央行決定將遠期售匯業務的外匯風險準備金率調整為20%。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年9月27日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)人民幣兌美元匯率不斷下跌,9月26日,中國央行決定將遠期售匯業務的外匯風險準備金率調整為20%,從其舉動及歷史數據來看,本次人民幣貶值週期或需2年時間。

港臺時間9月26日早間,中國官方人民幣兌美元中間價報7.0298,下調378點;上一跤易日中間價6.9920,上一跤易日官方收盤價7.1104。隨後,在岸人民幣兌美元匯率跌破7.15關口,續創逾2年新低。

理論上,人民幣貶值有利外貿出口。但是從整體上看,研究機構認為人民幣貶值對外貿出口影響有限。

中國國海證券指出,首先,匯率的變化並不即時反映於出口增速上,根據歷史經驗看,出口一般要滯後匯率3個月以上。其次,人民幣近期的貶值主要由於美元指數上升過快所致,而人民幣相對其它一攬子貨幣並未貶值,甚至略有升值。近期的匯率波動在短期內對中國出口影響相對有限。

在9月5日的國務院政策例行會議上,中國副行長劉國強表示,數據顯示,1-8月,歐元貶值了12%,英鎊貶值了14%,日元貶值了17%,人民幣貶值8%。「人民幣貶值相對較小,而且在SDR籃子裡,應該說人民幣除了對美元貶值以外,對非美元貨幣都是升值的,而不是說對SDR籃子其它貨幣也是貶值的。在SDR貨幣籃子裡,一個基本情況是美元升值了,人民幣也升值了,但美元的升值幅度比人民幣的升值幅度要大一些。」

劉國強的表態,意外的透露了中國外匯儲備下降,資金外逃的現象比較嚴重。

根據中國海關總署9月7日的數據,今年前8個月,按美元計價,進出口總值4.19萬億美元,增長9.5%。其中,出口2.38萬億美元,增長13.5%;進口1.81萬億美元,增長4.6%;貿易順差5605.2億美元。

但是,中國央行的外匯儲備數據顯示,今年前8個月,通過貿易賺來的5605.2億美元沒能體現出來增長,外匯儲備反而減少1667億美元。

另外,中國央行9月26日發布公告稱,為穩定外匯市場預期,決定自2022年9月28日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0%上調至20%。

一般來說,外匯風險準備金率被視為外匯市場「自動穩定器」的工具,而調整外匯風險準備金率與人民幣貶值預期密切相關。遠期售匯業務是銀行對使用外匯的企業提供一種匯率避險衍生產品,企業通過遠期購匯能在一定程度上規避未來匯率風險。

對於此次調整,市場普遍認為,上調遠期售匯業務的準備金率,意味著要求金融機構按其遠期售匯簽約額的20%交存外匯風險準備金,相當於讓銀行為應對未來可能出現的虧損計提風險準備。

中國民生銀行首席經濟學家溫彬認為,上調遠期售匯業務的準備金率,將提高銀行遠期售匯成本,降低企業遠期購匯需求,進而減少即期市場購匯需求。

中國光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華表示,此次央行上調外匯風險準備金率,主要是通過市場化手段,增加了企業遠期購匯成本,影響金融機構和企業使用外匯的行為。

至今為止,遠期售匯業務的外匯風險準備金率共經歷過5次調整:

1、為了應對較強的人民幣貶值壓力,2015年8月31日,中國央行將外匯風險準備金率調整至20%;

2、2017年9月8日,人民幣貶值壓力消除,外匯風險準備金率調至0%;

3、2018年8月6日,人民幣貶值預期升溫,外匯市場出現了一些波動的跡象,中國央行外匯風險準備金率從0%調整為20%。

4、2020年10月12日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從20%下調為0%。

從歷史數據來看,本次人民幣貶值週期或需2年時間。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意