「敏感日」如臨大敵「十一」前港八千警力佈防(圖)


中共國殤日將至,二十大召開在即,港府如臨大敵,部署八千警力布防。(攝影:龐大衛/看中國)
中共國殤日將至,二十大召開在即,港府如臨大敵,部署八千警力布防。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中國2022年9月28日訊】(看中國記者遠海音綜合報導)2019年反送中至今已有三年,中共「十一」國殤日將至,同時也因為二十大召開在即,香港警方如臨大敵,高度戒備,將部署8000警力以及總區應變大隊、反恐特勤隊、衝鋒隊等警員在高敏感地區巡邏,聲稱為應對突發事件。社民連成員接警方電話被詢問在「敏感日子」有無「活動安排」。

綜合香港媒體報導,9月26日,香港保安局局長鄧炳強受訪時表示,中共「十一」將至,市民勿在特別日子作出違反《香港國安法》行為,否則警方必將嚴正執法。

而據法廣報導,警務處處長蕭澤頤日前表示,香港的恐襲風險維持在中度,目前沒有具體情報顯示香港會成為襲擊目標。

據悉,警方截至昨早未收到有人申請遊行不反對通知書。因應過往特別日子有人在網上煽動市民上街,警方將加強線上線下情報蒐集,當日一旦有未經申請的遊行或示威,將視乎是否涉及暴力或煽動性質,會按《公安條例》和「限聚令」等依法處理。

有港媒引述消息人士稱,香港警方將派出7000至8000警力佈防。灣仔會展中心及金紫荊廣場將於9月30日起封閉、為「十一」典禮作準備。

據報導,香港警方總區應變大隊,速龍、反恐特勤隊,鐵路應變部隊及衝鋒隊等將在高敏感地區巡邏,屆時也將有便探員在場戒備。

明報報導說,今年七一習近平訪港,社民連部分成員先後被上門搜查和帶往警署約談,部分人稱連日受到警方跟蹤監視。社民連主席陳寶瑩昨回複查詢稱,她和部分成員昨收到「國安警察」電話,詢問社民連在國慶日有否活動,她已告知對方當日不會有活動。

陳寶瑩說,本港法律含糊,即使符合限聚令及《公安條例》等,亦不排除當局以煽動罪等起訴,基於缺乏法律保障,故不打算在國慶日示威或集會。

中央社文章稱,2019年初,港府計畫修改逃犯條例,觸發反送中運動,同年在中共「十一」當天,港島出現大規模遊行示威,在中環一帶,有人焚燒五星紅旗,並高呼抗議口號。2020年香港國安法實施後,港府仍擔心反送中餘波未了,並防範有人在「十一」等敏感日子有所動作。

國安法限制香港社團和公民自由

2020年7月起中共強推港區國安法,香港公民社會受到衝擊,數十個民間團體相繼宣布解散。港人自由也受限制。今年9月11日,社民連在銅鑼灣擺街站,表達對特首李家超將在10月19日發表的首份施政報告的建議。期間,街站被30幾名食環職員及警察用橙帶包圍,遭票控違反法例及沒收橫額。社民連形容,街頭表達意見「紅線處處」,對政府打壓市民發聲感到憤怒。

9月19日在英女王國葬當日,眾人到英國總領事館外向女王致意、悼念。一名43歲男子在領館外以口琴吹奏英國國歌,以及《願榮光歸香港》,遭警方以「作出具煽動意圖的行為」拘捕。

責任編輯:禾子 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意