中國「邊角料」食物銷量火爆 「黑料」背後藏心酸(組圖)


邊角料 中國
近期中國大陸各食品廠生產的「邊角料」食品成為「新寵」。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2022年10月1日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)近期中國大陸各食品廠生產的「邊角料食品成為「新寵」。不過,對此民間態度兩極。喜歡的人認為邊角料便宜實惠,但也有人指出,這種看似「雙贏」的食品中存在不少食安問題。另有評論認為,「邊角料」的爆紅,凸顯大陸民生倒退。

大陸「邊角料」食物銷量火爆

據《2022Q1魔鏡消費新潛力白皮書》顯示,2022年首季度,僅淘寶天貓「零食角料」銷售就超過2000萬元人民幣,與去年同期相比,增長1749.23%。

邊角料 邊角料
近期中國大陆各食品厂生产的「边角料零食」意外成為「新寵」。(圖片來源:網絡截圖)

那麼,什麼是「邊角料」食品?它一般指製作食品時切割、裁剪下來的零碎材料。一些商家將這些邊角料重新製作成食品出售,因為價格低廉,受到消費者喜愛。

比如,整條380克的「雨潤火腿」,其售價24元,但份量更足的500克火腿頭,售價只要15.5元,價格便宜了幾乎近半;一種200克的滷蛋白,售價9.5元,但滷雞蛋碎僅為7.6元。對於這些「邊角料」,廠家在包裝上列名「生產許可證號」、「執行標準」等數據,以此證明其質量與正品完全一致。

邊角料真的划算?

對於邊角料在大陸「走紅」,表面上看,此物是「雙贏」,既能幫助商家減少損失,同時也讓消費者獲得實惠。但從今年開始,陸續有網友爆料邊角料零食「黑料」。

有網友吐槽說,「我覺得自己簡直是太蠢了,之前看小紅書去拼多多買零食邊角料,花22塊錢買了250g豬肉脯還以為自己佔了便宜,剛剛一看淘寶,良品鋪子的500g也才37元。」若按一斤500克計價,良品鋪子售賣的產品價格為37元,「邊角料」的價格則達到44元。

也有人披露,抖音平台的某條帶貨視頻中推薦的一款「碎頭培根」,字幕顯示價格差距為:碎頭培根一斤18.6元,普通包裝培根一斤68元,但實際到淘寶和拼多多上查找發酵,碎頭培根與正裝培根的價差並沒有帶貨視頻中形容得那麼不可置信。淘寶上,多家店舖的正裝培根定價在每斤30元以下,而同品牌碎頭培根的價格為每斤15.8元至21元不等。

邊角料
「边角料零食」存在騙局。(圖片來源:網絡截圖)

還有網友爆料,最早在社交平台掀起「邊角料」波瀾的是所謂的「百奇邊角料」和「散裝百奇」。賣家聲稱售賣的一截截的柱狀餅乾是百奇、百醇在生產過程中斷裂而來,因此賣得便宜。但是,未獲授權的所謂「百奇」並沒有比聲稱官方授權的散裝「暢吃包」百奇更便宜。

「邊角料」安全問題堪憂

另外,這些看似划算的邊角料,還存在食安問題

《揚子晚報》今年初有報導指出,「看似划算的價差,有時會讓消費者忽略非正規包裝、非達標品質以及虛實難辨的生產源頭。」以格力高百奇餅乾為例,售賣「百奇邊角料」的店鋪多達幾十家,許多都是單面透明的塑封口塑料袋,背面貼有簡單的產品標籤。當記者詢問售賣的是否正品時,某家月銷量超過800的店鋪客服僅表示:「這個是邊角料,是和廠家合作的。」

但有曾在該店消費的民眾卻評價道:「和平時買的不是一個味道。」也有售賣散裝百奇餅乾的電商店鋪提及,市面上充斥大量所謂散裝格力高。

東南大學附屬中大醫院臨床營養科主任、主任醫師金暉曾提醒到,邊角料食品如果是正規廠家且嚴格按照安全營養指標,包括符合衛生標準去賣應該是沒有問題。「但是可能很多商家不是這樣的行為,他可能把沒有出售的或者營養價值上有問題的(食物),做了一個簡單的包裝,把價格拉下來後去售賣。」這樣就一定要小心。

不過,也有分析指出,中國「邊角料」食品之所以突然爆火,反映出大陸民生正在倒退。目前在武肺疫情、豬瘟、鼠疫、乾旱、洪災等多重影響下,大陸經濟下滑,失業率上升,同時民眾又因封城逐漸無法維持以往生活標準,只能不斷收緊自己口袋,減少必要的生活支出。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意