【紀事本末】比97金融風暴更嚴峻的考驗(圖)

2022-10-03 08:22 作者: 利世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

利世民擔心今日香港難以在經濟危機後反彈。圖為摩天大廈林立的香港中環。(攝影:龐大衛/看中國)
利世民擔心今日香港難以在經濟危機後反彈。圖為摩天大廈林立的香港中環。(攝影:龐大衛/看中國)

【看中国2022年10月3日讯】「美匯指數」是用來反映美元兌一籃子貨幣相對強弱的指標;以目前的水平來看,美元是自2000年第三季最強的時候。換句話說,過去二十年,從來未曾見過美元如此強勢。

2000年第三季發生甚麼事?當時的背景是,科網股熱潮已經開到荼蘼,反映科技版塊的納斯達克指數,早在2000年3月5132點的高位回落。但美元強勢一直維持到2002年,才結束了自1995年中起的強美元格局。

由1995至2002年的七年,除了科網股熱潮,還發生了甚麼事?其實每次美元升破某一定水平,亦意味其他國家的貨幣相對地貶值。匯率水平高低,對於資本流向有極大的影響,這個現象也導致經濟周期的出現。

1990年代中泰銖的匯率掛勾,在美元弱勢的日子,泰銖的幣值也低;適逢當時日本央行也在量化寬鬆。大量日資湧到亞洲諸國,導致亞洲各主要城市都出現若干程度的樓市、股市泡沫。但是由1994年日本央行干預匯價,令日元貶值以減慢資金流失的情況,亞洲各國的泡沫經濟才稍為緩和。但是當美元自1995年美元開始由低位回升,匯率與美元掛勾的泰國,率先受影響。

由1996年起,泰國不斷錄得資金流失,情況由1996年底開始變得嚴重。最終泰國在1997年7月2日終於要放棄匯率掛勾,讓泰銖貶值。結果就是之前有許多借下了美元債的泰國企業資不抵債。

當時有幾個月的時間,香港成為了亞洲的資金避風港。在1997年9月之前,香港的股市見證了泡沫爆破前的最後一個升浪。一直到10月這場風暴正式襲港。

為甚麼香港是風暴的最後一站?港元與美元的掛勾,是最強的制度,世界上很少有地方會以100%的比率作為儲備,唯獨是每7.8港元背後就有1美元為保證金,也是這個原因,要「沽爆港元」是不可能的事。

但港股、港樓的價格,卻是自由浮動的。所以在亞洲金融風暴期間,港元紋風不動,但港元計價的資產卻受到嚴重的影響。但是當時香港的銀行體系壞脹雖然有增加,但未至於出現銀行信心危機。換言之,當時政府以公帑入市的一幕,實在可有可無。

而事實上,不管曾蔭權、許仕仁和任志剛如果豪情壯語,將自己拾舉得有多高,事實是港府入市後,港股並沒有即時回升。反而是因為美國LTCM事件,令聯儲局忽然減息救市,港股所出現了1999年的小陽春和科網熱。但正如當時所講,美元的強勢一直維持到2002,而香港的通縮更一直到2003年才正式消失。

事過境遷,當年因為強美元和日元貶值導致的亞洲經濟泡沫爆破,今天換了主角,變成了中國。人民幣的貶值和美元的強勢,這兩個因素加起來,足以令香港出現自1997年以來,最嚴重的一次經濟危機

美匯指數再升的話,就要挑戰1985年廣場協議前的水平。另一邊廂,中國大陸的經濟面對的危機,也可以說是自改革開放以來最嚴峻的一次。但1997年的香港,當時不論人口結構,抑或香港本身的其他制度條件,甚至乎市民對這個地方的觀感和信任,都遠勝今天。當年的香港可以在經濟危機後反彈,但是這一次我們有翻身的精力嗎?

利世民

追蹤作者:https://linktr.ee/unsubject

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意