分析:中共二十大之後 台海局勢走向如何?(圖)


台湾海峡的军事演习
台灣海峽軍事演習。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年10月6日訊】(看中國記者李佳琪綜合報導)中共二十大之後,台海局勢走向引起各方關注。美國在臺協會主席莫健5日表示,「臺灣關係法」等相關文件明確載明,若有人企圖以武力改變臺灣地位,美國必須有所作為。

中央社報導稱,10月5日,美國智庫「全球臺灣研究中心」(Global Taiwan Institute)在華盛頓舉辦年度研討會,討論台海局勢與兩岸未來。針對中國對臺一系列文攻武嚇,美國在臺協會主席莫健在研討會上提到,中國不僅對於美國眾議院議長佩洛西訪臺過度反應,北京對聯合國大會2758號決議的曲解亦是在破壞台海穩定。

莫健特別提到中國在臺灣海峽採取的多元脅迫手段,包括封鎖台海。他指出,中國採取封鎖台海的手段是一種「脅迫」,他想提醒中國,想要封鎖台海對中國自己也沒好處。

他指出,臺灣海峽是中國、日本、韓國與臺灣船隻的主要通道,一路通往歐洲、美國等全球市場,「試想封鎖臺灣海峽對全球商業意味著什麼?」莫健強調,美國會捍衛自身利益不受任何威脅,不論是在台海還是印太區域。

談到美國總統拜登4度表態「願在臺灣受到中國進犯時以軍事力量保衛臺灣」,莫健表示,美國對臺政策要回歸原始文件來看,「臺灣關係法」、「美中三聯合公報」和「六項保證」是美臺關係的3項支柱,文件中包含相當強烈的承諾;美國要信守承諾。

「原始文件明確表示,若有人企圖以武力改變臺灣的地位,美國必須有所行動。」莫健說,這就是拜登的意思,拜登的說法和白宮事後聲明「對臺政策不變」並不矛盾。

莫健重申,美國對臺政策沒有改變,改變的是北京對臺灣的威脅。他強調,美國會持續恪守「臺灣關係法」,支持臺灣自我防衛,並維持美國自身能力,以抵抗任何以武力或其他形式破壞臺灣安全、經濟和社會的作為。

研討會上,臺灣總統蔡英文以錄影方式發表開幕演說,她表示,中國持續破壞台海現狀,再加上俄羅斯對烏克蘭的戰爭,皆凸顯國際秩序受到威權主義的嚴重威脅。蔡英文也藉由臺灣對烏克蘭戰爭的援助,強調臺灣有意義參與國際組織的重要性。

據自由亞洲電臺報導稱,美國保守智庫哈德遜研究所中國中心主任余茂春在會後受訪表示,「中國任意妄為,給自由世界立下了很多莫須有的紅線,這也是為何在特朗普時代,美國屢屢挑戰中國紅線,例如美、加兩國軍艦穿越臺灣海峽,進行護航行動的原因。

余茂春指出,現在中國打破台海中線互不跨越的常態,自由世界也應該藉此為中國設置紅線,迫使中國在人權、貿易、軍事、與地區安全議題上遵守規範。

「既然中國可以打破台海中線,那美國也能強調,臺灣海峽是國際水域,不屬於任何一個國家,這就是紅線。」余茂春說。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意