世足開幕戰前震撼一幕 伊朗隊長勇敢說出這句話(圖)


伊朗抗議伊朗年輕女性艾米尼(Mahsa Amini)冤死爆發大示威
伊朗人民抗議伊朗年輕女性艾米尼(Mahsa Amini)因頭巾問題冤死,而爆發大示威。(圖片來源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2022年11月22日讯】伊朗自9月起爆發了「頭巾革命」浪潮,由於當局的強力鎮壓,迄今已經有400多名示威者遭殺及1萬6800人被捕,而且示威活動仍然持續中。伊朗於21日在卡達世界盃首戰面對英格蘭,而於20日開幕賽之前,伊朗隊的隊長哈伊薩菲(Ehsan Hajsafi)在受訪之時直接坦言:「我國人民現在過得不快樂」。

根據英國《BBC》報導指出,20日,哈伊薩菲在開幕之前的記者會上提到了國內局勢,哈伊薩菲表示:「首先,我想對伊朗所有失去親人之家庭表達哀悼之意,他們必須知道,我們和他們站在一起且支持他們,同時對於他們的遭遇感到不捨。

哈伊薩菲說,「我們國家的狀況並不好,這是我們應該接受的事實,我們的人民相當不快樂。我們伊朗代表隊雖然來到了卡達,可是並不代表我們不應為人民發聲,或者是不去尊重他們。我們所擁有的一切皆要歸功於人民,我們將會盡全力拿出最佳的表現、進球,來為勇敢之伊朗人民踢出最佳的成績。

BBC報導稱,對於一位任何資深球員而言,在這樣的賽事中,來發表任何的政治言論都非常罕見,這對哈吉薩菲來說,他出面力挺伊朗抗議者,且承認伊朗人民並不快樂是一個重大舉動,尤其他是在卡達發表這些言論,因為卡達不僅是世足主辦國,而且也是伊朗的重要盟友。

監獄像學校 伊朗將示威學生關進精神病院

9月13日,伊朗年輕女性艾米尼(Mahsa Amini)因為頭巾問題而遭到當局施暴,最後不治死亡,但也使該國爆發十餘年來最嚴重的之示威潮。當局嚴厲進行鎮壓,甚至已讓監獄裡面的學生多到像學校似的。伊朗教育部長諾烏里(Yousef Nouri)稍早更證實,有一些學生遭關進精神病院。

CNN稍早報導指出,伊朗教育部長諾烏里於接受該國媒體《資訊報》(the Shargh)專訪之時聲稱,收容學生的機構旨於改革與再教育學生,以防止發生「反社會」行徑。

諾烏里稱,這些學生有可能會變成了「反社會人物」,我們想要改造他們,改造之後就可以重返學校,但並沒有交代遭到拘留學生的確實數字,僅說「數量不大,也不多」。

現今伊朗的示威規模已經越來越大,衝突亦越來越嚴重,而且鎮暴部隊向各種人群發射催淚彈,甚至連德黑蘭的伊朗律師集會也被警方攻擊。

女性與婦女於示威活動中發揮至關重要之作用,在最近幾週,他們於學校、大學校園及街頭進行抗議。網路上流傳著她們摘下了頭巾之時,還高呼著「獨裁者去死」之影像。

聯合國兒童基金會於稍早出面呼籲,應在伊朗公共騷亂中保護兒童與青少年。該基金會聲明:「我們對不斷有報導指稱在伊朗持續的公共騷亂之中,有兒童與青少年被殺、受傷及拘留,而感到極為擔憂。」

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意