螞蟻集團或遭罰款逾10億美元完成「整改」(圖)

2022-11-23 19:18 作者: 文龍
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國金融監管機構或將對螞蟻集團處以超過10億美元的罰款
中國金融監管機構或將對螞蟻集團處以超過10億美元的罰款。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年11月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)11月22日消息,中國金融監管機構將對螞蟻集團處以超過10億美元的罰款,以結束這家金融科技公司為期兩年的「整改」。另外,此前螞蟻集團股東的政治背景引發當局注意,未來前景仍有未知數。

11月22日,據英國路透社獨家報導,六名直接瞭解此事的消息人士說,中國金融監管機構將對螞蟻集團處以超過10億美元的罰款,這為結束對這家金融科技公司為期2年的監管改革奠定了基礎。

其中三名消息人士稱,中國央行在過去幾個月中一直與螞蟻集團就罰款問題進行非正式溝通。一位消息人士稱,央行計畫與其它監管機構就螞蟻集團的改造進行更多討論,並於明年第二季度宣布罰款。

對螞蟻集團處以罰款,可能有助於該公司獲得期待已久的金融控股公司的牌照,以便再次尋求恢復在資本市場亮相,即進行IPO(首次公開募股)的計畫。

作為北京當局全面打擊科技巨頭的一部分,自從滴滴出行被罰款80.26億元人民幣,電子商務巨頭阿里巴巴集團被罰款逾180億元人民幣後,這些巨頭的市值大幅縮水,收入和利潤也下降了。

但是近半年來,北京當局在努力提振受到「清零」防疫政策傷害的經濟,軟化了對科技與網際網路打壓的基調。

其中一位消息人士稱,罰款可能會集中在螞蟻集團金融業務的涉嫌「資本無序擴張」的違規行為,以及其它業務所造成的相應金融風險。

當然,其他消息人士表示,在明年3月中國國務院和下屬機構的一些高級官員職位變更完畢之前,螞蟻集團前景不可能最終確定。

2012年3月,阿里小微金服嶄露頭角。2014年10月,這家公司更名為「螞蟻金融服務集團」,彼時,阿里集團旗下的這隻「小螞蟻」正式登臺亮相。6年後的2020年,這隻「小螞蟻」成長為一頭「大象」--估值達2000億美元的螞蟻集團。

螞蟻集團原計畫於2020年11月5日在香港上市,引來舉世關注,各類金融機構和散戶投資者參與熱情高漲。據機構估計,螞蟻集團總市值可能達到驚人的2.1萬億元人民幣,一度被輿論稱可能創下最大IPO新記錄。

然而IPO前夕,具有戲劇性和震盪性訊息接踵而至,令輿論嘩然。繼中國四大監管機構中--國央行、中國銀保監會、中國證監會和國家外匯管理局共同約談集團高管,包括螞蟻集團實際控制人馬雲、董事長井賢棟和總裁胡曉明之後,上海證券交易所2020年11月3日早間突然發布通知,宣布暫停螞蟻集團上市的決定。

根據螞蟻集團的招股書,其原始股東的陣營堪稱豪華,主要可分為三類:第一類是阿里系的「親朋好友」;第二類是中國國內實力很強的投資機構;第三類則是一些頂級海外投資機構,如新加坡投資公司、馬來西亞國庫控股、淡馬錫等。此外,螞蟻集團股東背景較為複雜,其龐大的股東群背後的最終關係網並不明晰。

6月4日,據新加坡《聯合早報》報導,中國經濟學者李稻葵6月3日透過視頻連線方式出席「大華私人銀行2H 2022投資論壇」,談及螞蟻集團等中國網際網路監管問題。

李稻葵以螞蟻集團為例指出,這家公司的上市之所以被叫停,是因為在上市前夕,許多政府官員及親屬都牽涉其中。「這個過程中,螞蟻集團造成了很大的政治影響,例如(涉及)一些城市的黨委書記人選,這真的會嚇到最高層領導」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意