河南安陽火災致38死 會燒燬樓陽生的仕途嗎?(圖)


河北省委書記樓陽生。(圖片來源:網路)
河北省委書記樓陽生。(圖片來源:網路)

【看中國2022年11月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)河南安陽爆發特大火災致38人死亡,習近平批示點名河南,要求「嚴肅追究責任」。習家軍、河南省委書記樓陽生的仕途備受關注。

習近平對河南安陽火災事故作出批示

2022年11月21日16時許,河南安陽市凱信達商貿有限公司廠房發生火災,大火燃燒近7個小時。截至目前,事故已造成38人死亡、2人受傷

官媒報導圖片顯示,發生爆炸的工廠上空冒出滾滾濃煙,在天空形成一個巨大的蘑菇雲。有居民房頂被振裂,地上是被振碎的玻璃碎片、掉落的窗框等,人們在驚嚇中跑出家門。

據央視新聞報導,安陽火災之後,習近平立即作出重要指示:「河南等地接連發生火災等安全生產事故,造成重大人員傷亡,教訓十分深刻!」要求「查明事故原因,嚴肅追究責任」。 

安陽火災也是特大的安全生產事故。根據《生產事故報告和調查處理條例》 第三條的規定,發生特別重大事故(30人以上死亡)、重大事故(10人以上30人以下死亡)上報至國務院安全生產監督管理部門。

令人感到蹊蹺的是,河南書記樓陽生在火災發生後,並未第一時間趕赴現場,只是發出「指示」,派省長王凱到現場勘災。樓陽生22日則到鄭州航空港經濟綜合實驗區調研。

香港《明報》23日刊文表示,河南連串事件暴露吏治水平低下,從危機應對到城市管理都問題叢生,作為大省書記,樓陽生恐怕難辭其咎。一場安陽大火,燒掉了38條人命,會否燒燬樓陽生的仕途,且拭目以待。

樓陽生主政河南事故頻頻 前景堪憂

現年63歲的樓陽生是浙江人,被外界視為習近平「之江新軍」成員。早年在浙江任職逾30年,後歷任海南省委組織部長,湖北省委組織部長,山西省長、省委書記,2021年5月調任河南省委書記。

樓陽生主政河南後,事故頻發。2021年6月25日,河南省商丘市柘城縣遠襄鎮一家武術館發生火災,造成至少18死、16傷。同期,河南省新密市接連發生2宗礦難共致7人死亡,後因涉瞞報而有15官員遭免職、停職。

2021年7月,河南全省遭遇暴雨洪災。而這次洪災被外界認為,背後有很大程度的「人禍」。據中共國務院調查報告稱,鄭州市因暴雨災害死亡失蹤380人,鄭州官方瞞報死亡失蹤人數多達139人,報告並列出鄭州各級瞞報的人數細節。但不少網民仍質疑中共官方最終公布的河南水災死亡人數。

國務院發布調查報告後,也被指是習家軍的鄭州市委書記徐立毅旋即遭免職,但河南省委書記樓陽生未受影響。

2022年7月,河南村鎮銀行發生暴雷事件,大約3000名來自全國各地的河南村鎮銀行受害儲戶,在中國人民銀行鄭州支行門口舉著橫幅、高呼「還我存款」口號抗議,並指河南省委書記樓陽生有「通天關係」,又呼籲李克強查河南,此前還發生有維權儲戶的健康碼因當局維穩而突然轉紅的醜聞。

從上月開始,河南鄭州富士康工廠爆發疫情,導致大量員工逃亡徒步返鄉,富士康工廠停擺,事件引發全球關注。

在中共二十大前,外界一直推測樓陽生可能是習二十大權力陣營布局中的重要一員,但在二十大上樓陽生未能進入政治局,只是繼續擔任中央委員。而在中共二十大後,習近平首次出京,就到河南安陽調研,再次引發外界聯想,認為樓陽生明年「兩會」上或晉升二線副國級領導職務。不過,河南一而再再而三出事故,外界認為這無疑會給樓陽生的仕途蒙上陰影。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意