中國各地爆反封控抗議潮 路透整理各界看法(圖)

發表:2022-11-28 22:06
手機版 简体 0個留言 列印 特大

上海 抗議 北京
近日中國各地大批民眾高喊「要人權」、「不要終身制」、「反對獨裁」、「人民萬歲!」等口號。 (圖片來源:視頻截圖)

【看中國2022年11月28日訊】中國嚴格封控以遏制武漢肺炎疫情經濟發展和人民自由為此付出沈重代價,防控措施引爆民怨沸騰,一些主要城巿居民週末走上街頭,與警察爆發衝突

大批民眾高喊「要人權」、「不要終身制」、「反對獨裁」、「人民萬歲!」等口號,在商業重鎮上海,抗議人士被警察用一輛巴士帶走,此種情景令人回憶起1989年六四天安門學生運動。

中央社引述路透社整理的關於中國這波抗議潮的一些看法。

香港的法國外貿銀行(Natixis SA)經濟學家吳卓殷(Gary Ng)說,「市場討厭難以評估的不確定性,中國的抗議顯然屬於這種。這意味投資人將轉向趨吉避凶。」「亞洲地區和中國相關的市場,比如說澳洲、香港、臺灣和韓國,恐會看到更大的衝擊。」

北京24歲網際網路產業從業人員凱伊(Summer Kay)表示,
「疫情和防疫健康碼給我們太多的折磨,現在有更多人失業,小孩和老人為了得到醫療照護得活受罪。如果我們只是默不作聲,我覺得情況只會更糟。也許明天警方會根據記錄找上門來,也許我們當中有一些人會因為奇怪罪名而被捕、被消失。」

穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service Inc.)副總裁佩奇(Martin Petch)認為,「我們預期這次抗議將相當快速平息,不會導致嚴重的政治暴力。」然而,倘若(抗議)持續且招致當局更強力的回應,恐對信評帶來負面影響。 」

參加27日晚間燭光守夜活動的北京28歲娛樂產業從業人員黃凱(Kay Huang,譯音)說,「我真的很感動,尤其聽到他們唱著、喊著要權利、要自由,而且不放棄,這太強而有力、(溫)暖人心。作為首都,我希望北京恢復正常。我希望民眾恢復安全、自由和快樂,不要有那麼多負面想法。我希望可以感覺到希望,而不是日復一日麻木不仁。」

野村證券亞洲(除日本外)首席經濟學家蘇博文(Rob Subbaraman表示,「在和COVID共存的過程,若太慢將有尾部風險(tail risk),COVID案例飆升會引發更多抗議,社會動盪不安會進一步削弱經濟,都是市場關切所在。」「情勢多變。抗議也可能觸發正向的結果,促成政府制定明確的計畫,學習和COVID共存,訂出透明的時間表,加速中國的行動,邁向和COVID共存。」

新加坡加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)亞洲外匯策略師艾爾文.陳(Alvin Tan)認為,「這樣規模的抗議必然會引發北京方面的回應。隨著市場開始評估政治風險,今天上午,這些發展已對人民幣及中國相關資產,比如說澳元帶來壓力。」他指出:「隨著冬季接近,除了更多政治騷亂風險外,短期COVID風險持續增加。未來幾週可能會有更多加強管控帶來相關經濟衝擊,而不會是突然的鬆綁。」

高盛集團(Goldman Sachs)中國經濟學家閃輝(Hui Shan):
表示,「中央政府近期恐得在擴大封控措施和COVID疫情攀升之間做選擇。當前情勢對我們低於市場看法的第4季國內生產毛額(GDP)預估值造成更進一步向下的風險。我們主觀預估明年第2季前重新開放的機率為30%。」

瑞穗銀行(MIZUHO)駐香港亞洲外匯策略師張建泰(Ken Cheung)則指出,「中國經濟正邁向重新開放的道路,但這條道路可能顛簸不平。」「整體來說,中國第4季成長前景仍將黯淡,鑒於COVID疫情激增,相關移動性緊縮。再者,爆發社會騷亂反映長期封控下產生的防疫疲乏,這一切恐對消費造成壓抑。」

澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)國際經濟部門主管凱普索(Joe Capurso)表示,「即便中國終究將退出清零政策,但年長族群低疫苗接種率意味著退出的過程恐將緩慢和失序。伴隨而來的經濟衝擊恐怕不小。」

責任編輯:蘇姬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意