全球經濟逆風 諾貝爾獎得主稱要警惕(圖)

發表:2022-12-02 07:03
手機版 简体 0個留言 列印 特大

通膨
諾貝爾經濟學獎得主卡德(David Card)認為,美國會出現經濟衰退。(图片来源: Adobe Stock)

【看中国2022年12月2日讯】(看中國記者程帆編譯、綜合報導)儘管美聯儲今年以來不斷加息,努力試圖降低通貨膨脹的同時,避免美國發生經濟危機。但近日,諾貝爾經濟學獎得主卡德(David Card)指出,美國還是不得不面臨一次經濟衰退。不僅如此,有3大逆風也將給全球經濟帶來負面衝擊,須要留意。

2021年諾貝爾經濟學獎得主、柏克萊加大經濟學教授戴維·卡德在11月29日召開的「2022大師論壇」中通過視訊指出,儘管新冠疫情對勞動市場造成的巨大干擾,在各國政府透過財政、寬鬆貨幣政策下有所好轉,經濟開始步入復甦階段。然而,似乎就因為經濟有些過熱,從2021年初起,通膨悄然而至。

美國的高通脹率超乎預期,卡德指出,儘管最低工資和薪資方面都有些許增加,但還是跟不上通膨速度,而多數勞工感受到的是實際薪資在下滑。現在,美國及多國央行不斷升息,預期未來將繼續調高利率,美聯儲也在努力避免薪資、物價螺旋式上漲(wage-price spiral)發生。

但在能否避免發生經濟危機的問題上,卡德直言,雖然意見相當分歧,許多經濟學家仍然認為,答案是否定的。美國將會迎來一次經濟衰退。目前,住房市場已顯示衰退跡象。這對美國經濟體來說,房地產與建築業、耐久耗材等對利率敏感的產業,將面臨下行。例如,當前美國房屋的銷售量持續下降。但只要失業率沒有大幅增加,還不至於出現非常嚴重的衰退現象。

對全球經濟發展趨勢方面,卡德指出有3大風險,即歐洲恐即將面臨的經濟衰退、能源價格高漲及其不確定性、中共「清零」抗疫政策導致供應鏈不順暢問題,都是關鍵因素,必須格外小心。

他舉例說,現在許多經濟體都有這種情況發生。在美國,衣服、鞋子等生活日用品都不在本土製造(除了超級昂貴的衣服),而手機、電腦諸如此類也多在國外製造。歐洲也是如此。義大利有時裝設計,這服裝是在中國製造。現在,大多數國家從事製造業的人,比例大大下降。

同樣,在農業方面,以前很多人都曾從事過農業,而現在因為生產力大幅提高,只有少數人在做。可一旦供應鏈出現問題,那麼在戰爭爆發時需要這些產品,就會存在一定風險。

他建議,維持或增加一些技術含量低的服務業職位,比如,農業、清潔服務和駕駛之類的工作。人們不需要太多的培訓,也可以勝任,因為總會有這方面的需求。除此之外,如果條件允許,僱主可以改變工作型態,讓勞工有更高生產力,包括擴大投資、更新設備等。

針對基本工資問題,卡德表示,它將使低薪勞工失去工作,收入不平等擴大,並導致投資減少、經濟成長放緩,負面因素較多。而若基本工資調高,將帶動物價上揚,這也是美聯儲會密切關注的負面影響。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意