分析:江澤民死亡 曾慶紅處境危險?(圖)

發表:2022-12-02 23:16
手機版 简体 6個留言 列印 特大

程翔表示,現在江澤民已死,習近平會否對曾慶紅清算,值得大家觀察。(圖片來源:Getty Images)
程翔表示,現在江澤民已死,習近平會否對曾慶紅清算,值得大家觀察。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年12月2日訊】(看中國記者李懷橘報導)江澤民被指以貪腐治國,導致中國從中央到地方出現前所未有的腐敗。香港資深傳媒人程翔表示,其中有江澤民個人的過失,也有中共體制的問題,「一黨專政」之下,令錢權交易成為必然。對於有指江澤民死亡,曾慶紅處境危險。程翔透露,聽聞早年江澤民放話,要動曾慶紅須等他死了之後,因此習近平收手;現在江澤民已死,習近平會否對曾慶紅清算,值得大家觀察。

程翔在接受網台採訪時表示,絕對權力必然導致絕對腐敗,這是鐵的規律,當一個人擁有絕對權力的時候,他一定會竭盡全力以權謀私,所以權力是需要制衡的。中共內部,不只江澤民,所有掌握絕對權力的人都必然導致絕對腐敗。

程翔舉例指,朱鎔基曾下決心打擊貪污,準備100副棺材,99副送給貪官,留給1副給自己,講得大義凜然,但其兒子一樣積累了不少財富。

他形容,在中共「一黨專政」的體制之下,錢權交易成為必然。「在這個體制之下,掌權的人都有這個問題」,「在改革過程初期,大量幹部子弟通過『物價雙軌制』撈取了龐大的利益。軍隊參與走私,用軍艦來走私汽車」,這都事情一早就已經存在。

到了江澤民時代,「他明知道有這種貪腐的現象,但不去處理、不去制止,還默許『悶聲發大財』,這是他的錯。」程翔認為,除了江澤民個人的錯誤,中共體制是滋養貪污腐敗的溫床,「這個體制使得掌權的人不受制約,絕對的權力必然導致絕對的腐化,所以要建立一個民主制度,要有權力制衡,就是這個意思。」

程翔續指,共產黨還導致中國人道德淪喪,自毛澤東時代就開始了,「共產黨的管治就是要將人性的劣根性發揮到淋漓盡致。」

在毛澤東時代,政府鼓勵親友之間、師生之間互相檢舉揭發,鼓勵群眾鬥群眾,又以「破四舊」為名將所有傳統道德、傳統思想、傳統理念都當「四舊」來破。「從50年代三反、五反,之後反右,接著文化大革命,鼓勵人們說謊,鼓勵人們用暴力去打擊別人」,「這是導致中國道德淪喪的最根本的原因」,中共的制度扭曲了人性,降低了人民的思想道德底綫。

江派和習派是死對頭,盛傳當年江澤民支持薄熙來、周永康搞政變推翻習近平。今次江澤民死亡,有分析認為曾慶紅處境危險。程翔表示,習近平曾經想把反腐矛頭指向曾慶紅。所以有一段時期,中共報章開始刊登一些影射曾慶紅的文章,形容他為「慶親王」、「鐵帽子」等等。

不過程翔說,「很奇怪,曾慶紅一個大秘書出來講了兩句話以後,這種影射的文章就停止了,這就說明那個時代曾慶紅還很有影響力。習近平都未必夠力量去動他的。」

當年,時任政法委書記王岐山想動誰,就會通過胡舒立的財新網發放信息,「以前是百發百中,但胡舒立影射曾慶紅後,結果曾慶紅還是沒事,這說明曾慶紅的力量還是很大。」

而曾慶紅的力量來自江澤民,程翔透露,據聞「當時要動曾慶紅的時候,江澤民曾經表示,你要動他等我死了之後。有了這句話之後,習近平就不敢將打擊曾慶紅的力量延續下去了,所以對曾慶紅那個映射和批判就到此為止了。」

「現在江澤民死了,死了之後是否等於習近平可以開始動曾慶紅呢?這是個很值得大家觀察的問題。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意