德國聲援「白紙運動」 中國大使館前喊「要自由」(圖)

作者:楊天資 發表:2022-12-05 20:25
手機版 简体 3個留言 列印 特大

白紙運動蔓延國際
新疆烏魯木齊一把大火點燃的「白紙運動」全球此起彼伏。(圖片來源: MONEY SHARMA/AFP via Getty Image)

【看中國2022年12月5日訊】(看中國記者楊天資綜合報導)新疆烏魯木齊一把大火點燃的「白紙運動」全球此起彼伏,德國柏林12月3日中國大使館前,出現近200名留學生發起「自由中國、白紙革命」聲援活動。

德國柏林近200人聲援「白紙運動」 中國大使館前喊「要自由」

12月3日,一群中國年輕人、「90後」在飄起初雪的柏林發起「自由中國 白紙革命」集會活動,數百人從亞歷山大廣場前標誌性的世界鐘地標,一路穿越柏林心臟地帶,徒步遊街到亞諾維茨橋,遊行至施普雷河畔的中國駐德國大使館。

綜合外媒報導,柏林抗議不只華裔參加,還可見到許多西方人臉孔,他們高喊「釋放威權、保障人民權利、和中國同胞站在一起」,現場還點燃蠟燭弔念新疆烏魯木齊火災喪生的無辜死者。

定居柏林的中國知名詩人楊煉也現身抗議人潮,他手拿「內心的白紙,你撕的碎嗎?」的標語。

在中國大使館前,楊煉演講痛批:中共高壓統治,每個中國人都像俘虜、工具,已經沒有自我意識,以疫情管控管制人民,反而激起大家反抗。

楊煉認為「白紙革命」是中國「新的階段的開始」,他接受《德國之聲》採訪時說:「當我們摘掉口罩,張開嘴巴說出我們的思想的時候,實際上已經突破了第一道防線,我覺得年輕人們在這邊呈現得非常清晰。」

這場聲援活動從下午13時開始至17時結束。主要組織者之一的Joanna(化名)向《德國之聲》表示,根據柏林警方的計算現場至少有約200人參與。

23歲的中國留學生Y志願到場協助攝影紀錄,她告訴《德國之聲》:「我其實今天也很驚訝,因為我都不知道,我在德國生活了兩、三年,從來沒有那麼多中國人在同一場裡。」

到場聲援示威的中國維權律師丁家喜的妻子羅勝春也向《德國之聲》表示,「『動態清零』鬆綁只是一個很基本的表象」,實際上如彭立發(彭載舟)、他的先生丁家喜等中國維權律師,以及無數中國人都還關在監獄裡頭,「如果能釋放其他所有的政治犯、允許人民說自己的話,那才是真正的勝利。」

抗議者柔伊表示,雖然中國相關防疫政策有所鬆綁,但當局沒有回應「人民想要的」,只要中國共產黨、國家主席習近平不倒,這場革命就會繼續下去。

海外90後為何吶喊?

此次活動的主要組織者Joanna是90後,目前就讀洪堡大學。他告訴《德國之聲》,他認為這一代年輕人的任務就是「把這些選擇掙脫的人聚集在一起」。

Joanna認為,大家都是圍繞著「白紙」建立起來的「共同體」。他說:「我一直在思考,我們如何去建立一個新的身份認同,就是中國人之外的一個新的身份認同。」

還有一名20多歲的中國示威者K,特地從德國其他城市搭了5個小時的火車來柏林,她告訴《德國之聲》:「我們不能永遠等別人站出來,等的話永遠等不到,一定要站出來,自己站出來發出聲音。」

Joanna是現場少數完全露臉的示威者。現場參與者大多因為擔心遭中國當局鎖定或連累在中國的家人,選擇蒙面示人,有示威者還表示,不敢在中國使館旁邊打開手機。

目前「白紙運動」席捲全球,美國、英國、加拿大、澳洲、日本、西班牙街頭日前都有相關聲援的聲音。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意