訪日陸客狂購77億免稅品卻未辦手續離境(圖)

發表:2022-12-06 17:23
手機版 简体 0個留言 列印 特大

訪日陸客狂購77億免稅品卻未辦手續離境
坐落於東京秋葉原的多家免稅店。(圖片來源:Kure/維基百科/CC BY-SA)

【看中国2022年12月5日訊】(看中國記者慎岩綜合報導)據日本多家媒體報導,最近據日本有關方面查明,有中國籍男女7人自前年開始就以觀光身份來過日本。他們在大阪市的百貨商店購買了高級的名牌手錶以及名牌包等相當於77億日元(約美金5620萬)的巨量免稅商品。不過按照日本的法律來說,對於那麼多的巨量商品,若沒有滯留日本至少半年以及免稅所必須的將商品送往海外的證明文件,是無法成為免稅對象的。

由於他們沒有任何這樣的文件,因此大阪國稅局向他們發出了徵收約為7億6000萬日元消費稅的處理通知。然而這7個男女在沒有支付消費稅的情況下而離境了。據熟悉有關情況人士的看法,這些人很可能是受到業者的委託,因而以轉賣商品為目的而這樣幹的。也就是說,他們很可能在事先從業者那兒獲得資金,然後在買了那些商品以後將其交給業者,從而獲得相應的報酬。

大阪國稅局對此指出:「免稅品是指那些將商品作為帶回國的惠贈禮品而購入的東西。那些以轉賣或通過社交網路軟體受到他人的依賴而購入的東西不屬於免稅的範疇。我們將努力使人們廣泛瞭解這些信息。」

我們所知道的那些免稅制度只適用於外國觀光客將商品帶回國消費的情況,而上述情況則屬於濫用免稅制度。免稅品只有在稅務署所許可的免稅店才能購買。那些家電產品或化妝品、名牌包以及食品等日常用品都屬於免稅的對象。

如果雖然辦理了免稅手續,但在出國時並未將這些免稅品隨身帶出國,或在出國前並未將免稅品發往國外,那些購買物就不能成為免稅品,而且將會被徵收消費稅。而那些以某些事業或販賣為目的的情況下所購買的商品是不能成為免稅品的。

據報導,在疫情前,由於大量觀光客的入境,發生了多起濫用免稅制度而要求退還消費稅或將以轉賣為目的而購入的商品作為免稅品的事件。由於出入境檢查的鬆懈,因而這種事件的發生率比較高。為此日本的國稅局早已開始加強了這方面的戒備。

為了防止免稅制度的被濫用,日本國稅廳從前年4月開始,已經要求各免稅店將顧客的商品購入記錄以及客人的護照信息及時向國稅廳上報,這已經成為一種制度並形成了相應的機制。而這些信息也會跟海關共享。從而加強了針對濫用免稅制度的對策。

根據日本百貨商店協會所發布的信息,從今年1月至9月,全國的88家百貨商店的免稅品銷售額約為615億3900萬日元。比去年增加了156億日元。這說明儘管還有疫情的影響,但由於大多數國家放鬆了相關的管控措施,來自外國的觀光客與前幾年疫情嚴重的時候相比已經有了大大的增加。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意